Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Диагностика приапизма

Главный симптом приапизма легко определяется при визуальном осмотре больного и подтверждается опросом о длительности состояния и предшествующих событиях. Кроме того, при осмотре важно определить вероятную причину возникновения приапизма и его вид – ишемический или артериальный.

Осмотр у врача-андролога или уролога

Врач измерит температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, проведет визуальный осмотр. Заболевание легко диагностируется по наполнению кавернозных тел полового члена, его болезненной эрегированности на фоне ненапряженной головки.

Эрекция, продолжающаяся более шести часов, однозначно должна расцениваться как приапизм.

Первичный осмотр выявит наличие травм наружных половых органов и промежности, при опросе врач обязательно поинтересуется, не случались ли подобные травмы в прошлом. Важны и сведения о предшествующих приступу событиях – больные часто рассказывают о длительных и бурных половых актах.

На осмотре определяется, относится ли состояние больного к истинному приапизму, или же наблюдается случай ложного, так называемого псевдоприапизма. Это заболевание, которое иначе называют перемежающимся ночным приапизмом, при котором характерны нарушения сна – больные просыпаются из-за возникшей эрекции, иногда болезненной, которая проходит не сразу, а лишь после мочеиспускания или хождения в течение некоторого времени. В любом случае состояние спонтанной эрекции проходит само и при этом длится недолго, поэтому отличить истинный приапизм от ложного не составляет труда.

Дальнейший осмотр и опрос больного дает врачу информацию о возможных причинах возникновения приапизма. Врач расспросит вас о начале состояния приапизма, его длительности, наличии хронических заболеваний, выяснит, какие лекарства и как именно принимались вами, как часто вы принимаете алкоголь, был ли у вас контакт с токсичными веществами.

Для определения влияния неврологических патологий проводится опрос на возможные симптомы заболевания центральной или периферической нервной системы. В этом случае больной часто дополнительно ощущает боли в спине, в ногах также могут появляться болезненные ощущения, а также онемение и слабость. Возможны нарушения процессов мочеиспускания и дефекации. При нарушениях в головном мозге могут проявляться центральные неврологические симптомы, обычно – угнетение сознания, непроходящие головные боли, чувство дурноты вплоть до тошноты.

Воздействие токсинов и химических веществ при опросе может быть распознано по проявлению симптомов интоксикации, таких как сильные головные боли и боли в животе, головокружение, тошнота.

Однако прием некоторых лекарственных препаратов, таких как лекарства для понижения давления, может и не иметь никаких проявленных побочных эффектов, кроме приапизма.

Особняком стоят средства для повышения потенции, особенно если они вводились в уретру или инъекцией в кавернозные тела полового члена – это первое, о чем должен услышать врач.

Нельзя скрывать от врача наличие алкоголизма, злоупотребление алкоголем в ближайшем прошлом, а также любое употребление наркотических средств и психоактивных веществ. Тем более что это все равно будет определено при лабораторных анализах.

Гематологические заболевания обычно уже известны больным, если они присутствуют, и это – важная информация, о которой должен знать врач. Особенно важна информация о наличии серповидно-клеточной анемии и лейкоза.

О наличии заболеваний воспалительного характера тоже требуется сообщить при осмотре. Крайне важно знать, имеют место инфекционные процессы сейчас или были в прошлом в области таза, брюшной полости и в наружных половых органах. Проявления таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей и простатит, требуют постановки диагноза и немедленного лечения.

Указать на наличие онкологических заболеваний важно и в том случае, если они имели место в прошлом, поскольку метастазы могли появиться вновь, перекрыв отток венозной крови. При осмотре проводится проверка состояния лимфатических узлов в паху, их увеличение указывает на возможное развитие опухолевого процесса.

Тем не менее отсутствие видимых причин возникновения заболевания - так называемый идиопатический приапизм, к которому относится более половины случаев заболевания - требует более тщательного исследования с использованием лабораторных методов. Возможно, что причина просто не проявлена в степени, достаточной для обнаружения при визуальном осмотре, или больной скрывает пристрастие к наркотическим или токсическим веществам.

При позднем обращении к врачу проводится дифференциальная диагностика кавернита, который является типичным осложнением запущенного приапизма. Другими словами, определяется, «это еще приапизм» или «это уже кавернит».


Лабораторная диагностика

Необходима для выявления возможных причин приапизма и оценки сохранности тканей полового члена:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сифилис (RW);
  • коагулограмма;
  • анализ газового состава крови из полового члена;
  • токсикологический анализ крови из вены на наличие наркотических и токсических веществ;
  • определение вида крови в половом члене – венозная или артериальная, производится забор из кавернозных тел;
  • общий анализ мочи.

Инструментальная диагностика

Позволяет оценить наличие патологических изменений тканей полового члена, состояние кровеносных сосудов и кавернозных тел.

  • пункция кавернозных тел – позволяет определить форму приапизма, венозную или артериальную, а также отделить приапизм от кавернита, при котором кровь при пункции не выделяется, так как кавернозный объем заполнен фибрином, или выделяется гнойное содержимое в случае гнойной формы кавернита. Метод инвазивный, но при этом очень быстрый, и может применяться в ряде случаев. К тому же он легко совмещается с необходимой первой помощью при ишемической форме приапизма;
  • УЗИ полового члена – позволяет определить происходящее в половом члене, в том числе обнаружить псевдоаневризму или артериальную фистулу при неишемическом характере заболевания;
  • дуплексная допплерография сосудов полового члена – позволяет установить наличие или отсутствие кровотока с большей детализаций и точностью;
  • равновесная ангиография полового члена – метод основан на визуализации сосудов мечеными эритроцитами, что позволяет не только оценить артериальный, капиллярный и венозный кровоток по отдельности, но и определить их количественные характеристики, а также сосудистую емкость и объемный кровоток полового члена;
  • кавернозография – введение в кавернозные тела полового члена рентгеноконтрастного вещества с последующим рентгеновским снимком;
  • рентгенография грудной клетки – применяется для обнаружения возможных опухолей и метастазов, а также воспалительных заболеваний, например, туберкулеза;
  • рентгенографии позвоночника – назначается при подозрениях на неврологические причины приапизма;
  • миелография – исследование ликворопроводящих путей спинного мозга методом введения рентгеноконтрастного вещества, также применяется при подозрениях на неврологические причины;
  • УЗИ отдельных органов - назначаются при подозрении на наличие в них патологии, вызывающей приапизм;
  • компьютерная томография отдельных органов – выполняется по назначению дополнительных профильных специалистов, в случае необходимости подробного исследования органа.

Консультации специалистов

При наличии показаний, помимо андролога и уролога, могут потребоваться консультации невролога, инфекциониста, токсиколога.

Войти
Обратная связь