Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы и виды розацеа

Виды розацеа

В течении розацеа выделяют несколько стадий:

  • Прерозацеа – на этой стадии на коже лица у больных появляется стойкое покраснение с постепенно возрастающей интенсивностью проявления. Уже на этой стадии возможно поражение глаз, а также разрастание соединительной ткани.
  • Сосудистое розацеа – на данной стадии воспаленные сосуды начинают реагировать на внешние или внутренние раздражители, усиливая покраснение. Например, в холодную погоду краснота может переходить в фиолетовый цвет из-за сужения сосудов. Также на усиление покраснения влияют гормональные перепады, воздействие жары или ветра, стрессы и сильное волнение, прием алкоголя. Из-за подобной реакции сосудов повышается количество внутриклеточной жидкости – лимфатическая система не справляется с ее выведением и возникают отеки. Также во время данной стадии на коже больных появляются сосудистые «звездочки» из-за расширения или даже разрушения стенок воспаленных сосудов.
  • Воспалительное розацеа – длительный воспалительный процесс на данной стадии приводит к появлению на коже больных сыпи, пузырьков и гнойничков.
  • Позднее розацеа – сильное расширение сосудов и воспалительный процесс приводят к росту соединительной ткани. Типичным проявлением позднего розацеа является ринофима – разрастание тканей носа, что приводит к сильному эстетическому дефекту.

Существует несколько форм течения розацеа:

  • Классическое розацеа – точная причина заболевания не установлена. Болезнь протекает в виде четырех характерных стадий.
  • Диатезическая розацеа – покраснение появляется эпизодически, существуют периоды полного отсутствия проявлений заболевания.
  • Офтальморозацеа – на фоне заболевания присутствует поражение глаз, которое протекает с проявлениями конъюнктивита, блефарита, сухого кератоконъюнктивита, иридоциклита, ирита, кератита, гипопионирита.
  • Люпоидная или гранулематозная розацеа – форма заболевания, для которой характерно появление покраснения вокруг рта и глаз, с возникновением красно-бурых узелков, которые сливаются и образуют бугристую поверхность.
  • Стероидная розацеа – возникает как следствие длительного наружного применения глюкокортикостероидных препаратов. Часто возникает у больных дерматозами.
  • Грамнегативная розацеа – характеризуется наличием в зонах покраснений пузырьков, в которых обнаруживаются грамотрицательные бактерии: синегнойная палочка, энтеробактерии, протей мирабилис. Чаще всего данная форма возникает после длительного неэффективного или неправильного лечения розацеа антибактериальными препаратами.
  • Конглобатная розацеа – при данной форме на месте уже имеющихся очагов классической розацеа возникают крупные узлы с гнойным содержимым, оставляющие после себя «кратеры». Часто подобный вид розацеа возникает после приема препаратов, содержащих в составе бром или йод.
  • Молниеносная розацеа – по своему течению является похожей на тяжелую форму конглобатной розацеа. Встречается в основном у молодых женщин. Быстро развивается сильнейшее воспаление кожи с локальным повышением температуры, покраснения, появляются многочисленные прыщи, гнойники и большие узлы с абсцессами, которые сливаются в единое целое, образуя гнойные бугры, впадины и патологические ходы под кожей. Иногда даже могут возникать пузыри. Причина развития молниеносной розацеа до сих пор не выявлена. Однако установлено, что очень часто ее появление сопровождают сильные стрессы, беременность, гормональные нарушения.
  • Персистирующий отек лица – редкое проявление розацеа. При данной форме появляется небольшой отек в области лба, щек или переносицы.
  • Розацеа-лимфодема – также данную форму называют болезнью Морбигана. Такая форма розацеа возникает весьма редко. У больных на фоне стойких красно-фиолетовых очагов появляется плотный отек на носу, щеках, лбу, веках, подбородке. Эти изменения происходят за счет разрастания соединительной ткани.
  • Фима – расширение сосудов и разрастание тканей пораженных областей:
    • Ринофима – разрастание и утолщение тканей носа. Чаще встречается у мужчин.
    • Гнатофима – разрастание и утолщение кожи на подбородке.
    • Отофима – разрастание и утолщение кожи на мочках ушей.
    • Метафима – разрастание и утолщение кожи в области лба и над переносицей.
    • Блефарофима – утолщение век.

Симптомы розацеа

В начале заболевания на лице больного появляются покраснения. Как правило, они располагаются на лбу, щеках, носу и подбородке. В первое время покраснения появляются на некоторое время – на несколько часов или на несколько дней после воздействия провоцирующего фактора, например, при холодной и ветреной погоде, после употребления горячего или алкогольного напитка, вследствие пережитого стресса. Эти проявления могут сопровождаться ощущением прилива жара к зонам красноты. Затем покраснение становится постоянным. Также на фоне красноты появляются сосудистые «звездочки».

С течением заболевания на покраснениях появляются воспаленные узелки, пузырьки и гнойнички красного цвета. В отличие от акне (угревой сыпи) эти элементы не оставляют после себя рубцов и не приводят к образованию черных или белых «точек» – комедонов. Узелки могут шелушиться, а в зоне красноты могут появляться небольшие отеки.

Постепенно зоны покраснения могут расширяться, красные очаги могут встречаться на шее, по краю волосистой части головы. Кожа в местах покраснений утолщается, на ней может появиться сосудистый рисунок.

При тяжелом развитии розацеа на коже из-за слияния вместе нескольких узелков образуются большие бугры, которые могут быть с гнойным содержимым. После вскрытия таких бугров на коже больных остаются выемки, похожие на кратеры. Из-за нарушения оттока лимфы в областях покраснений образуются отеки и целлюлит.

На поздней стадии розацеа у больных происходит сильное расширение сосудов и разрастание тканей некоторых областей лица – чаще всего носа, а также щек, лба, мочек ушей, подбородка. Такое увеличение отдельных областей сильно уродует внешний вид больного. В этих местах сильно увеличивается работа сальных желез – при надавливании на увеличенную ткань из фолликулов выходит белое содержимое, по консистенции похожее на пасту.


Осложнения розацеа

Воспалительный процесс на коже лишает ее нормальной иммунной защиты, что является фактором, предрасполагающим к усиленному размножению бактериальной инфекции. Это чревато развитием гнойных воспалений, абсцессов и флегмон.

Практически у половины больных розацеа возникают различные поражения глаз. Чаще всего это сухой кератоконъюнктивит, который характеризуется покраснением глаз и внутренней конъюнктивы век, ощущением жжения и зуда в глазах («песок» в глазах), чувством давления в глазах, сниженной выработкой слезной жидкости. Также может возникать блефарит – воспаление краев век, которое помимо зуда и жжения также проявляется образованием корок, приводящих к слипанию ресниц. При розацеа еще могут появиться:

  • ирит – воспаление радужки глаза;
  • иридоциклит – воспаление радужки и цилиарного тела глаза;
  • кератит – воспаление роговицы глаза;
  • гипопионирит – скопление гнойных клеток в передней камере глаза, которое может привести к полной слепоте.

Длительное течение подобных заболеваний глаз может привести к образованию язвы роговицы – это осложнение может вызвать потерю зрения.

Войти
Обратная связь