Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы сахарного диабета беременных

Как правило, сахарный диабет беременных не дает выраженных симптомов, протекает скрыто и выявляется лишь во время лабораторных обследований, но иногда могут беспокоить:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенная жажда;
  • сухость во рту;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость после физических нагрузок.

Что же касается результатов лабораторных анализов, то уровень глюкозы в крови натощак у беременных женщин должен быть ниже 5,1 ммоль/л. Если у беременной этот показатель на уровне от 5,1 до 7,0 ммоль/л, то это говорит о гестационном сахарном диабете. Показатели выше 7 ммоль/л указывают на наличие истинного сахарного диабета I или II типа.


Виды сахарного диабета беременных

У беременных могут быть несколько видов сахарного диабета:

  • Сахарный диабет I типа, выявленный до беременности.
  • Сахарный диабет II типа, либо выявленный до беременности, либо протекающий скрыто до момента появления плода.
  • Сахарный диабет беременных, во время которого нарушается чувствительность тканей к глюкозе впервые во время беременности.

Осложнения сахарного диабета беременных

Гестационный диабет дает множество осложнений: влияет на здоровье матери, на течение беременности и родов, на развитие и здоровье будущего ребенка.

Для беременных женщин самое главное осложнение гестационного диабета проявляется в том, что в течение последующих 10 лет более чем у 40 % страдающих от данного заболевания появляется истинный сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет беременных провоцирует развитие тяжелой степени гестоза в третьем триместре, повышает риск выкидыша, разрыва околоплодных оболочек, преждевременных родов и сильных кровотечений после родов. Сильно повышен у женщин, страдающих от гестационного диабета, риск возникновения преэклампсии и эклампсии - состояний, которые могут привести к отеку головного мозга и смерти беременной женщины. Кроме того, эти состояния могут привести к прерыванию беременности по показаниям здоровья. У женщин с гестационным диабетом преэклампсия развивается в 4 раза чаще, чем у других беременных. Также гестационный диабет повышает риск развития инфекций мочевых путей.

У плода сахарный диабет матери приводит к макросомии, то есть к избыточной массе тела, что сильно осложняет естественные роды и приводит к родовым травмам: переломам ключицы, вывихам плеча, повреждениям головы и шеи. Велик риск задержки развития и врожденных пороков плода, особенно со стороны центральной нервной системы, легких, сердца и эндокринной системы. Практически все дети у беременных с гестационным диабетом рождаются с диабетической фетопатией - системными поражениями нервной и эндокринной систем, приводящими к дыхательным расстройствам, повышенной вязкости крови, непропорциональному развитию тела, избытку подкожно-жировой клетчатки. У такого ребенка очень высок риск появления сахарного диабета I типа в детском возрасте. При гестационном сахарном диабете серьезно повышается риск асфиксии плода, мертворождения и смерти ребенка во время родов.

При тяжелом течении гестационного диабета возможно развитие гипогликемии и кетоацидоза. Гипогликемия - это падение уровня сахара ниже нормы, что вызывает судороги, спутанность сознания и нарушения координации. Без оказания срочной медицинской помощи больная с гликемией может впасть в кому и умереть. Кетоацидоз - это повышение в крови содержания кетоновых тел. Данное состояние требует экстренной медицинской помощи, поскольку приводит больного к коме и смерти.

Войти
Обратная связь