Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы и виды сифилиса

Виды сифилиса

В течении заболевания выделяют четыре основных формы:

  • Инкубационный период – может длиться от 2 до 6 недель, чаще всего 3-4 недели.
  • Первичный сифилис – характеризуется появлением твердого шанкра, то есть безболезненной язвы в месте внедрения инфекции, а также увеличением близко расположенных лимфоузлов.
  • Вторичный сифилис – развивается спустя несколько месяцев после исчезновения симптомов первичного сифилиса. Характеризуется появлением бледной сыпи по всей поверхности тела и поражением внутренних органов.
  • Третичный сифилис – является следующей стадией заболевания после вторичного сифилиса в случае, если болезнь не лечили или лечили неправильно. При третичном сифилисе происходит разрушение всех органов и тканей. Характерно появление на коже больного сифилитических гумм – крупных узелков, которые при вскрытии обнажают глубокие язвы.

Также выделяют отдельные формы сифилиса:

  • Врожденный сифилис – заболевание возникает при передаче инфекции от зараженной беременной женщины плоду. У новорожденных с врожденным сифилисом болезнь может также иметь несколько форм:
    • Ранний врожденный сифилис – проявления заболевания возникают от 0 месяцев до 2 лет. Болезнь характеризуется наличием у младенцев сифилитической пузырчатки, поражений глаз, костей, слизистых оболочек, внутренних органов.
    • Поздний врожденный сифилис – проявления заболевания возникают у детей старше 2 лет. Возникают поражения зубов, снижение зрения и слуха, вплоть до полной слепоты и глухоты (триада Гетчинсона).
    • Скрытый врожденный сифилис – результаты анализов ребенка показывают наличие инфекции, однако видимых проявлений болезни не наблюдается.
  • Скрытый сифилис – результаты анализов показывают наличие инфекции, однако видимых проявлений болезни не наблюдается.
    • Ранний скрытый сифилис – симптомы не проявляются в течение 2 лет с момента заражения.
    • Поздний скрытый сифилис – симптомы заболевания не проявляются более 2 лет с момента заражения.
  • Нейросифилис – проявления заболевания затрагивают центральную нервную систему. Данную форму также подразделяют на несколько видов:
    • Ранний нейросифилис, который также в свою очередь может иметь несколько форм:
      • скрытый латентный сифилитический менингит;
      • острый генерализованный сифилитический менингит;
      • сифилитическая гидроцефалия;
      • ранний менинговаскулярный сифилис;
      • сифилитический менингомиелит.
    • Поздний нейросифилис, который также подразделяется на несколько форм:
      • поздний скрытый сифилитический менингит;
      • поздний диффузный менинговаскулярный сифилис;
      • сифилис сосудов головного мозга;
      • гумма мозга;
      • прогрессивный паралич.
  • Висцеральный сифилис – проявления заболевания затрагивают внутренние органы.

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса разнообразны и зависят от формы заболевания.

При первичном сифилисе в месте контакта с бледной трепонемой образуется твердый шанкр – большая язва, которая не вызывает болезненных ощущений. Она может возникнуть на половых органах, на слизистой оболочке прямой кишки (при анальном половом контакте) или рта (при оральном половом контакте или другом внедрении инфекции через рот). Твердый шанкр может быть одиночным или язв может быть несколько.

Язва имеет ровные края, приподнятые над поверхностью кожи, четкое круглое или овальное очертание. По цвету язва – красно-синюшная. Дно у нее блестящее и гладкое, но со временем примерно у половины больных дно покрывается грязным серым налетом, из язвы обильно выделяется гной.

У женщин твердый шанкр может образовываться на шейке матки, у мужчин – в уретре, а поскольку язва безболезненна, больные могут не подозревать о том, что заразились. На наличие заболевания может указывать лишь безболезненное увеличение расположенных поблизости лимфоузлов, например, паховых. В некоторых случаях увеличиваются внутренние лимфоузлы в области малого таза. Тогда больной может не знать о своем заболевании и продолжать заражать своих сексуальных партнеров.

Иногда у больных сифилисом возникают нетипичные шанкры. Одним из них является индуративный отек, который может затрагивать мошонку, крайнюю плоть или большие половые губы. В этих областях ткани отекают, становятся плотными, не вдавливаются при нажатии. Также может появиться шанкр-панариций. Он располагается на фаланге пальца с ногтевой пластиной и внешне действительно похож на обычный панариций: палец опухает, становится багрово-синюшным, затем открывается глубокая болезненная язва с неровными краями и грязно-серым налетом на дне. Еще одним видом нетипичного шанкра является шанкр-амигдалит, который поражает миндалины. Они увеличиваются в размерах, уплотняются, краснеют, глотание становится болезненным, повышается температура тела, то есть симптомы очень похожи на ангину.

При вторичном сифилисе на всей поверхности кожи больного появляется бледная сыпь – так называемая сифилитическая розеола. В отличие от сыпи при многих других заболеваниях, сифилитическая сыпь появляется даже на ладонях и подошвах ног. Размеры элементов сыпи – примерно с горошину. Сыпь может быть как округлой, так и неправильной формы, при надавливании сыпь исчезает. Может также появляться шелушащаяся розеола, когда на поверхности сыпи наблюдаются сухие чешуйки, и приподнимающаяся розеола, когда элемент сыпи приподнимается над поверхностью кожи и чем-то напоминает волдырь, однако не вызывающий зуд.

Также при вторичном сифилисе может появиться папулезный сифилид в виде сухих, возвышающихся над поверхностью кожи, плотных узелков, размером с чечевицу. У больных сифилисом встречается папулезный милиарный сифилид – бледно-розовые конусообразные мелкие плотные узелки, которые после себя оставляют пигментные пятна. Они могут затрагивать разные части тела, в том числе волосистую часть головы и половые органы. Папулезный сифилид может быть мокнущим. Он выглядит как синюшные узелки, из которых выделяется жидкость. Такие узелки располагаются на мошонке у мужчин, на больших половых губах или вульве у женщин, в складках кожи около ануса, на коже подмышек.

Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, ломотой в мышцах и суставах, головной болью, быстрой утомляемостью и снижением работоспособностей.

При вторичном сифилисе часто очагово выпадают волосы: на голове, бровях, усах, бороде.

Третичный сифилис приводит к серьезному разрушению тканей и органов. На поверхности кожи появляются сифилитические гуммы – большие, размером с грецкий орех, плотные безболезненные узлы. Они могут поражать не только кожу и подкожную клетчатку, но и мышцы, кости, сосуды, приводя к их разрушению. После появления узлы увеличиваются, кожа над ними краснеет, затем на вершине узла появляется размягчение, которое вскрывается с выделением клейкой жидкости, образуя глубокую язву. После заживления язва оставляет грубый круглый рубец.

Часто гумма появляется на носу, разрушая вначале носовую перегородку, а затем и сошник. Из носа выделяется гнойная жидкость с неприятным запахом, внутренняя поверхность носа покрывается корками. Также гуммы могут появляться на языке, мягком небе, задней стенке глотки, доставляя больным мучения, нарушая дикцию, процесс глотания.

При третичном сифилисе может поражаться нервная система, приводя к параличам. Поражаются сердце, сосуды, кости, суставы, печень, почки, желудок и кишечник. Последствия данной стадии сифилиса приводят к смерти больного.


Осложнения сифилиса

При первичном сифилисе могут возникать различные осложнения твердого шанкра, особенно, если он располагается на половых органах. У мужчин развивается баланопостит – воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Баланопостит часто заканчивается фимозом – сужением и рубцеванием крайней плоти, а также парафимозом – ущемлением головки полового члена в ее основании суженной крайней плотью. У женщин осложнением твердого шанкра является вульвовагинит – воспаление влагалища и вульвы.

Сифилис у беременной женщины может приводить к внутриутробной гибели плода, непроизвольному аборту и мертворождению. Также инфекция от беременной женщины может передаваться плоду. Уже во время внутриутробного развития у плода увеличиваются печень и селезенка, могут поражаться легкие и поджелудочная железа.

Многие дети с врожденным сифилисом уже во время рождения имеют признаки заболевания: деформацию черепа, недостаток веса, синюшные конечности, землисто-желтый цвет кожи. Лицо у ребенка «старческое», морщинистое, кожа на лице дряблая.

У других детей с врожденным сифилисом признаки заболевания могут появиться позже. На коже таких детей появляются папулезные сифилиды, возникает сифилитическая пузырчатка – на ладонях и подошвах появляются волдыри, заполненные вначале прозрачной, а затем желтоватой жидкостью. На лице, подошвах ног и ягодицах кожа утолщается и становится красной, могут выпадать волосы на бровях и ресницы. Ногти становятся хрупкими, приобретают миндалевидную форму.

У детей с ранним врожденным сифилисом часто возникает поражение носа – возникает ринит, который сильно затрудняет сосание и дыхание в целом. Из носа появляются обильные выделения, вначале слизистые, а затем гнойные, которые при засыхании образуют корки. Развивается разрушение хрящевой ткани носовой перегородки, из-за чего нос становится седловидным, с углублением в области переносицы.

Также развивается поражение костей - остеохондрит Вегенера, который переходит в паралич Парро. При остеохондрите нарушается окостенение, ребенок не может двигать конечностями. У детей с врожденным сифилисом нередко развиваются деформации черепа: ягодицеобразный череп – резко выступают лобные и теменные бугры, а между ними образуется углубление, «олимпийский лоб» - лобные и теменные бугры увеличиваются.

У детей с врожденным сифилисом, как правило, увеличены печень и селезенка.

При позднем врожденном сифилисе возникает триада Гетченсона – зубы приобретают вид отвертки, возникают поражение глаз с помутнением роговицы, светобоязнь, снижением зрения вплоть до полной слепоты, а также развивается поражение лабиринта внутреннего уха, приводящее к шуму в ушах, головокружению, снижению слуха вплоть до глухоты.

На коже детей при позднем врожденном сифилисе образуются сифилитические гуммы, возникает поражение нервной системы, внутренних органов. Дети отстают в умственном и физическом развитии.

Войти
Обратная связь