Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона – это тяжелейшая аллергическая реакция. Она представляет собой тяжелое течение многоформной эритемы – воспалительного поражения кожи и слизистых оболочек.

Комментирует Наталия Ильина - аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Института иммунологии:

Синдром Стивенса-Джонсона – это опасное заболевание, которое нарушает работу всего организма.

— Это тяжелая токсико-аллергическая реакция на прием лекарственных препаратов.

Правда ли, что обычные лекарства от простуды могут стать причиной этой опасной болезни?

— Очень сложный механизм этого заболевания.

Почему при подозрении на Синдром Стивенса-Джонсона крайне опасно заниматься самолечением?

— Это заболевание может трансформироваться в очень тяжелое заболевание.

Через несколько секунд – самая важная информация о синдроме Стивенса- Джонсона: причины возникновения, симптомы и методы лечения.

ОБЗОР И ФАКТЫ.

— Синдром Стивенса-Джонсона  - это тяжелая токсико-аллергическая реакция на прием лекарственных препаратов.

Синдром Стивенса-Джонсона - это жизнеугрожающее заболевание, которое может привести к летальному исходу.  Подробнее о нём расскажет авторитетный эксперт - аллерголог- иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Института иммунологии Наталия Ивановна Ильина.

— Это заболевание часто возникает на фоне перенесенной вирусной инфекции.

Синдром Стивенса-Джонсона может возникнуть в нескольких случаях: как индивидуальная реакции на лекарственный препарат и как аллергическая реакция на инфекционное заболевание. Также он может развиться у людей, страдающих некоторыми онкологическими заболеваниями.

— Иногда пациенты знают, что была реакция на тот или иной препарат. Но принимают препарат с другим названием, хотя химическая структура та же самая. Это вот то, что называется вред самолечения.

Практически в половине случаев причину возникновения синдрома так и не удается установить.

— Да, к счастью, эта патология достаточно редкая. Но, как правило, эти пациенты имеют отягощенный аллергологический анамнез. В анамнезе была непереносимость каких-то препаратов, были какие-то аллергические реакции, были какие-то непонятные кожные проявления. Иногда, конечно, это возникает спонтанно. Это наиболее драматичная ситуация.

На коже больного появляются области сильного покраснения и открываются раны. Страдают слизистые оболочки рта, веки и сами глаза, слизистые оболочки внутренних органов. Состояние больных настолько тяжелое, что некоторых даже погружают в искусственную кому во время пика аллергической реакции. До 15 % больных синдромом Стивенса-Джонсона умирают. Поэтому при первом же подозрении на это заболевание необходимо обратиться за медицинской помощью!

СИМПТОМЫ И ВИДЫ

— Очень сложный механизм этого заболевания. Имеет тенденцию при неоказании своевременной помощи к распространению и утяжелению симптомов.

В большинстве случаев начало развития синдрома Стивенса- Джонсона напоминают начало гриппа или простуды: недомогание, повышение температуры, головная боль, кашель и боль в горле.  Могут возникать боли в суставах, тошнота и кишечные расстройства.

— Резко повышается температура, появляются артралгии, эрозивные поражения в полости рта. Затруднено глотание, употребление твердой пищи. У больного частые болезненные мочеиспускания. Это заболевание может трансформироваться в очень тяжелое заболевание – в эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла, который очень часто заканчивается фатально.

Аллергическая воспалительная реакция затрагивает и внутренние органы. Часто поражается мочеполовая система, пищевод, кишечник и легкие. Возможно развитие пневмонии и почечной недостаточности.

— Поэтому, если возникают подобные симптомы, на фоне применения медикаментозных препаратов никакого самолечения здесь быть не может. Нужно обязательно обращаться к врачу.

ДИАГНОСТИКА

— Вообще, проблема лекарственной аллергии архиважная и одна из самых сложны тем в аллергологии. Как правило, попытка установить причинно- значимый аллерген и тот или иной лекарственный препарат, проводится по выздоровлению не ранее чем через месяц.

Некоторые заболевания имеют схожие симптомы с синдромом  Стивенса-Джонсона. Поэтому главная задача обследования – не ошибиться с диагнозом.

— Наиболее информативным является, конечно, проведение провокационных тестов, которые не всегда возможны. Потому что, если в анамнезе были анафилактические реакции на лекарственные препараты, это является категорическим противопоказанием для проведения исследования ин виво, то есть на пациенте.

Вo время диагностики у больного берут сведения о предшествующих аллергических реакциях и принимаемых лекарственных препаратах. Проводят тщательный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, измеряют артериальное давление и частоту пульса, измеряют температуру тела, ощупывают живот и лимфатические узлы. Также для выявления аллергена и исключения инфекционной природы заболевания необходима лабораторная диагностика.

— Большое искусство аллергологов – не просто установить причину, но и подобрать пациенту те препараты (например, антибиотик, анестетик, обезболивающее), которые в ургентных (экстренных) ситуациях будут ему показаны. Это сложный многоэтапный диагностический процесс.

ЛЕЧЕНИЕ

— Лечение синдрома Стивенса-Джонсона проводится в условиях стационара. Особенно, если есть поражения слизистых. Заболевание может  прогрессировать, образовывать более обширные поверхности, булезные высыпания, трансформироваться в синдром Лайелла. И по какому сценарию пойдет, трудно предсказать. Поэтому эти больные, безусловно, должны быть госпитализированы.

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона выполняется с помощью медикаментозной терапии. Она направлена на подавление аллергической реакции, уменьшение выраженности симптомов и облегчение состояния больного. Больным назначается специальная диета. В тяжелых случаях питание производится через капельницу путем введения в вену.

— Применяется целый комплекс препаратов: противовоспалительных, антибактериальных, местных до полного купирования кожного поражения и поражения слизистых.

Дополнительными методами лечения являются плазмаферез и гемосорбция – это очищение крови больного от антител, антигенов и токсинов. Также предотвратить новые приступы аллергии может помочь аллергенспецифическая имуннотерапия. Она заключается во введении микроскопических, но постепенно возрастающих доз аллергена в организм в период ремиссии, что постепенно приучает организм к аллергену и снижает уровень аллергических реакций.

ПРОФИЛАКТИКА

— Профилактикой повторных тяжелых эпизодов синдрома Стивенса-Джонсона является прежде всего установление причины, в связи с чем это возникло. То есть очень качественная аллергодиагностика с последующими рекомендациями целых групп препаратов, которые не рекомендуется применять этому пациенту. И пациент должен быть информирован о назначениях врача любой специальности. Он должен четко давать информацию врачу какие препараты ему нельзя.

Если после приема какого-либо лекарственного препарата развились симптомы аллергической реакции, пусть даже незначительные (например, легкая сыпь), то больше не принимайте этот препарат. Обратитесь к своему лечащему врачу для подбора безопасной альтернативы.

— Как правило, это дает возможность профилактировать повторные тяжелые эпизоды. Но повторные, конечно, могут быть.  Как правило, наши пациенты, которые перенесли это заболевание, и получив очень тяжелые страдания, уже достаточно хорошо контролируют не только себя, но и всех врачей, которые их окружают.

Больные, которые придерживаются данных им рекомендаций и регулярно посещают врача аллерголога-иммунолога, могут предотвратить повторное развитие синдрома Стивенса-Джонсона.

Хотите узнать как сохранить здоровье? Подписывайтесь на наш канал! Мы регулярно снимаем ролики только с лучшими специалистами страны.

Что такое синдром Стивенса-Джонсона?

Данное заболевание достаточно редкое. В большинстве случаев синдром Стивенса-Джонсона развивается в возрасте от 20 до 40 лет, причем у мужчин оно возникает в 2 раза чаще, чем у женщин. При синдроме Стивенса-Джонсона на коже больных возникают области сильного покраснения, вздуваются большие пузыри, которые при вскрытии обнажают кровоточащие раны. Страдают слизистые оболочки рта, веки и конъюнктива глаз. Поражение глаз у 5-10 % больных приводят к слепоте. Области воспаления покрываются кровяными корками, вызывают сильный зуд и жжение. Также у больных могут поражаться слизистые оболочки внутренних органов – это может привести к опасному сужению пищевода или мочевыводящего канала. Состояние больных настолько тяжелое, что некоторых даже погружают в искусственную кому во время пика аллергической реакции. До 15 % больных синдромом Стивенса-Джонсона умирают.

Синдром Стивенса-Джонсона может возникнуть при индивидуальной реакции на лекарственный препарат, как аллергическая реакция на инфекционное заболевание. Также синдром может развиться у людей, страдающих от некоторых онкологических заболеваний. Но у 20-50 % больных причину возникновения синдрома так и не удается установить.

Заболевание развивается с симптомов недомогания, похожего на начало течения гриппа или тяжелой простуды, а также с боли в горле, поэтому больные, не подозревая о развитии серьезной реакции, поступают в медицинские учреждения, как правило, уже в тяжелом состоянии.

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона в острой фазе заключается в уменьшении симптомов аллергической реакции. В стадии ремиссии, когда больной выздоровел, действия направлены на устранение контакта с аллергеном: лечение инфекционного или онкологического заболевания, отказ от приема лекарства, вызвавшего реакцию. Также практикуется аллергенспецифическая иммунотерапия, которая направлена на постепенное приучение организма к аллергену.


Причины синдрома Стивенса-Джонсона

Одной из частых причин развития синдрома Стивенса-Джонсона является прием некоторых препаратов. Более 50 % случаев лекарственной аллергической реакции составляет прием антибактериальных средств. Одними из самых аллергенных являются антибиотики пенициллинового ряда. Также синдром Стивенса-Джонсона может возникнуть в ответ на прием нестероидных противовоспалительных препаратов - с этим видом медикаментов связано 25 % всех случаев лекарственных аллергических реакций. Около 10 % случаев приходится на токсико-аллергические реакции от приема сульфаниламидов. Также к развитию синдрома Стивенса-Джонсона может привести применение местных анестезирующих препаратов, витаминов, барбитуратов, вакцин. Известны случаи возникновения синдрома Стивенса-Джонсона при приеме противоэпилептических средств: ламотриджина, карбамазепина.

Также синдром Стивенса-Джонсона может возникнуть в ответ на проникновение в организм инфекции. Чаще всего провоцируют данную инфекционно-аллергическую реакцию вирусные заболевания: грипп, ВИЧ, гепатит, вирус герпеса, аденовирус, вирус кори. Развиться подобная реакция может и при бактериальной инфекции: при заражении микобактериями туберкулеза, бета-гемолитическим стрептококком А, микоплазмами и другими бактериями. Грибковые инфекции, протозойные инфекции, заражение простейшими также могут привести к развитию синдрома Стивенса-Джонсона.

Синдром Стивенса-Джонсона может развиться на фоне онкологических заболеваний – карцином, лимфом. Также существует идиопатическая форма синдрома – когда причину возникновения данного заболевания так и не удается установить. Это случается практически в половине случаев.


Факторы риска

Спровоцировать развитие синдрома Стивенса-Джонсона могут:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания.
Войти
Обратная связь