Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы и виды синдрома Стивенса-Джонсона

Виды синдрома Стивенса-Джонсона

Существует несколько видов синдрома Стивенса-Джонсона в зависимости от природы возникновения заболевания:

  • Токсико-аллергическая форма – возникает в ответ на прием лекарственных препаратов.
  • Инфекционно-аллергическая форма – возникает в ответ на поражение организма инфекционным возбудителем.
  • Синдром Стивенса-Джонсона при онкологических заболеваниях.
  • Идиопатическая форма – причина развития синдрома не установлена.

Симптомы синдрома Стивенса-Джонсона

В большинстве случаев начало развитие синдрома Стивенса-Джонсона начинается с недомогания, слабости, повышения температуры, сильного сердцебиения, головной боли, кашля и боли в горле – симптомы напоминают начало гриппа или простуды. Могут возникать боли в суставах, тошнота, рвота, понос.

На фоне общего недомогания через 1-6 дней после появления симптомов начинают появляться красные отечные узелки на коже и слизистых, которые вызывают сильный зуд и жжение. Они могут возникать в разных частях тела – на лице, слизистых оболочках рта и глотки, на тыльных сторонах кистей рук и стоп ног, на предплечьях и голенях, на половых органах. Узелки становятся достаточно большими – до 5 сантиметров в диаметре. В четко очерченной зоне покраснения располагается синюшно-сероватый узел, в некоторых случаях с пузырем в центре, заполненным прозрачной или кровянистой жидкостью.

Затем покраснение захватывает большую часть лица, пораженные участки покрываются желтовато-сероватым налетом. На щеках, губах, подбородке, твердом небе появляются большие пузыри, после которых остаются кровоточащие эрозии. Губы больного становятся похожими на одну большую рану, покрытую кровяными корками. Больному причиняют жуткие муки открывание и закрывание рта, прием воды и пищи.

Как правило, при синдроме Стивенса-Джонсона серьезно поражаются глаза и веки – они воспаляются, на них появляются эрозии и язвы. Веки отекают, могут появиться гнойные выделения из глаз.

Аллергическая воспалительная реакция затрагивает и внутренние органы. Часто поражается мочеспускательный канал, что приводит к болезненным мочеиспусканиям, кровотечению из уретры. Может воспаляться пищевод, кишечник – развиваются колит, проктит. Поражаются и легкие с бронхами – может развиться воспаление бронхиол: бронхиолит.

Эрозии и пузыри могут появляться на половых органах. У женщин часто развивается вульвовагинит – воспаление вульвы и влагалища, у мужчин баланопостит – воспаление головки полового члена и крайней плоти.

Острая фаза длится около 2-3 недель, нередко приводит к тяжелым осложнениям и к смерти больного.


Осложнения синдрома Стивенса-Джонсона

Эрозии и изъязвления становятся открытыми воротами для бактериальной инфекции. Часто страдают глаза – развивается конъюнктивит, блефарит, блефароконъюнктивит, иридоциклит, кератит. При очень тяжелом течении синдрома эти осложнения могут привести к потере зрения.

Эрозивно-воспалительный процесс в пищеводе может привести к его стенозу, в мочевыводящем канале – к появлению стриктур уретры (из-за анатомических особенностей данное осложнение чаще возникает у мужчин).

Поражение ткани легких может привести к развитию пневмонии. Также могут развиваться нефриты и почечная недостаточность.

Войти
Обратная связь