Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти – это внезапная смерть во сне на первом году жизни ребенка, причина которой остается неизвестной, несмотря на проведенные исследования. Ребенок заснул и не проснулся, хотя ничего не предвещало этого трагического исхода. То есть такая смерть не является причиной какого-либо заболевания, вскрытие не обнаруживает каких-либо патологий, в прошлом не находится заболеваний, которые могли как-либо повлиять на событие. И, разумеется, исключены убийства и несчастные случаи вида «подавился мелким предметом».

Что такое синдром внезапной детской смерти?

Имеются юридические нюансы: например, если полноценное исследование не проводилось, то недопустимо ставить такой диагноз, но это несколько другой вопрос.

Название заболевания часто пишут как аббревиатуру – СВДС, также называют синдромом внезапной смерти младенца.

Проблема изучается не одно десятилетие, но какой-либо универсальной теории, не противоречащей части фактов, не существует. Наиболее популярна гипотеза случайного удушья – например, периной или подушкой, или при сдавлении трахеи увеличенной вилочковой железой; но задохнуться, просто уткнувшись в подушку или что-либо другое мягкое – странно, ведь инстинкты заставляют ребенка двигаться, чтобы устранить препятствие дыханию, а увеличение железы было бы обнаружено патологоанатомом. Выдвигались и более сложные теории – например, опасность позы на животе: при повороте головы вбок сдавливается позвоночная артерия, кровоснабжение головного мозга ухудшается и возможно нарушение работы дыхательных центров. Также иногда говорят о нарушениях регуляции сна и дыхания, упоминая серотонин, но без какой-либо точной конкретики. Некоторые исследователи выдвигают гипотезы вида «недостаточной зрелости контроля кардиореспираторных функций со стороны центральной нервной системы», но это по сути то же самое, что «с дыханием что-то случилось по неопределенной причине».

Как уже говорилось, конкретные причины синдрома остаются неизвестными. При исследовании случаев внезапных младенческих смертей, происшедших при мониторинге сердечной деятельности и дыхания, что позволило впоследствии определить картину умирания, выяснилось, что в семи случаях из девяти имело место прогрессирующее замедление сердцебиения, при этом возникало «хватательное» дыхание, которое наступает при очень выраженном кислородном голодании. То есть тревожный сигнал с монитора поступал, когда уже была развитая гипоксия, и причины этого явления оставались неизвестными.

Пожалуй, наиболее разумная в настоящее время точка зрения – это многофакторная концепция: синдром внезапной детской смерти возникает при некой комбинации факторов, которые сами по себе настолько незначительны, что они по отдельности не распознаются как значимые. Однако при всей логичности этой концепции она ничего не дает в плане определения как самих факторов, так и их специфической комбинации. Тем более что таких комбинаций может быть много.

Наихудшая ситуация – в Австралии, Новой Зеландии, Англии и США: 80-140 случаев на 100000 детей. В этих странах синдром внезапной детской смерти является причиной 15-33 % всех детских смертей. Распространенность синдрома в России – 43 случая на 100000 детей. Наибольший риск – до восьмимесячного возраста, особенно в период с 2 до 4 месяцев.

Кроме того, бывают случаи, когда младенец переживает однозначный жизнеугрожающий эпизод, при этом выжив – такое классифицируется как абортивный синдром внезапной детской смерти. В этом случае внезапная остановка дыхания у ребенка происходит без видимых причин на фоне полного благополучия. К подобным ситуациям относятся и случаи сильного побледнения или посинения кожи вследствие кислородного голодания, также без видимых причин, или приступы пониженного артериального давления и гипертонуса мышц. В 30-50 % таких случаев последующие исследования не выявляют каких-либо обоснованных причин подобных изменений состояния организма.

По западным данным, подобные угрожающие жизни эпизоды случаются у 0,6 % младенцев до года.


Причины синдрома внезапной детской смерти

Несмотря на сложности с теорией явления, многолетний сбор статистики позволил выделить ряд факторов, которые дали возможность выделить группы повышенного риска.

Главный фактор – это недоношенность; также вероятность наступления синдрома выше для младенцев с низкой массой тела (менее 2500 граммов) и для детей алкоголиков. Даже будучи внешне здоровыми, они имеют повышенный риск внезапной смерти, что вполне логично в контексте вероятности наличия внешне незаметных, но многочисленных нарушений работы организма.

Негативное влияние статистически имеет возраст роженицы менее 20 лет, роды менее чем через год после предыдущих, многоплодная беременность и искусственное вскармливание.

Считается рискованным сон в позе на животе, чрезмерно мягкая постель и перегревание во сне. Перегреванием, вероятно, объясняется и увеличение вероятности в осенне-зимний период, когда младенцев часто чрезмерно утепляют, в то числе и во время сна.

Распространенное мнение о влиянии сна в одной постели с родителями (причем высказывались доводы как о вреде, так и о пользе) не получили статистического подтверждения. Отдельные случаи, при которых спящий родитель нечаянно придавливал во время сна младенца, имели место, но в этом случае причина как раз известна.

Также не выявлено влияние вакцинаций, что некогда продвигалось в качестве гипотезы.

Как это принято в современности, к негативным факторам относят курение в доме, хотя если кто-либо допускает постоянное курение у кроватки младенца, то, вероятно, имеется и без того весьма отягощенная наследственность. Однако курение матери во время беременности является очевидно вредным фактором, что подтверждается статистически: вероятность проявления синдрома в таком случае выше в 4,7 раза. То же, разумеется, относится и к периоду кормления.

Также сильно влияет на вероятность внезапной смерти младенца употребление матерью алкоголя и наркотиков во время беременности и кормления – но эти вещества однозначно влияют на формирование центральной нервной системы плода, и говорить здесь о неизвестности причин несколько неоднозначно, как и при неполноценности питания беременной, кормилицы и самого ребенка.

Имеется некоторое превышение случаев для мальчиков – 60 %, гипотезы причин такой неравномерности отсутствуют.

Понятно, что имеются некие генетические факторы: во-первых, риск проявления синдрома внезапной смерти выше у детей, имевших умерших по этой же причине братьев и сестер, и во-вторых, ряд американских исследований показывает на большую вероятность проявления патологии у индейцев и негров по сравнению с европеоидами.

Из научно фиксируемых факторов в настоящее время известен лишь один – наличие удлиненного QT-интервала на ЭКГ, что повышает вероятность внезапной смерти более чем в 40 раз. Удлинение QT-интервала указывает на повышенную вероятность развития различных аномалий сердечного ритма, что, конечно, может послужить одним из факторов.

Отметим, что удлинение QT-интервала имеется при множестве врожденных патологий развития, но они обычно настолько тяжелые, что говорить о внезапности смерти, например, при тетраде Фалло или синдроме Марфана, можно лишь в плане «почему именно сейчас», в целом же риск летального исхода высок и имеет явную причину.

При рассмотрении проблематики синдрома внезапной детской смерти логично говорить о формально клинически достаточно здоровых детях. Исследователи по-разному относятся к тому, что именно считать внезапностью, и некоторые авторы склонны засчитывать как проявление синдрома смерть при наличии серьезных патологий, что, на наш взгляд, искажает суть феномена.


Факторы риска

Риск развития синдрома внезапной детской смерти повышают:

  • недоношенность плода;
  • низкая, менее 2500 граммов, масса тела младенцах при родах;
  • алкоголизм родителей;
  • молодой возраст роженицы (менее 20 лет);
  • рождение ребенка менее чем через год после предыдущих родов;
  • многоплодная беременность;
  • искусственное вскармливание;
  • сон на животе;
  • чрезмерно мягкая постель;
  • перегревание во сне;
  • осенне-зимний период года;
  • курение матери во время беременности и кормления;
  • употребление матерью алкоголя и наркотиков во время беременности и кормления;
  • мужской пол;
  • случаи синдрома внезапной детской смерти у братьев и сестер;
  • расовая принадлежность к индейцам и неграм;
  • наличие удлиненного QT-интервала на ЭКГ.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.069597244262695 )