Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы скарлатины

Инкубационный период скарлатины может длиться от 1 до 10 дней, в большинстве случаев - 2-3 дня.

При типичной форме скарлатины заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 ºС и сильного озноба. Появляются симптомы интоксикации организма: слабость, недомогание, головокружения, головная боль, снижение аппетита, тошнота, ломота в мышцах и суставах. В первые же часы заболевания появляется боль при глотании, распухают и болят при прикосновении лимфоузлы на передней стороне шеи.

Через 1-3 суток появляется характерная для скарлатины ярко-красная мелкая сыпь в виде точек, вызывающая сильный зуд. Сыпь настолько мелкая, что ее можно рассмотреть только вблизи, а в отдалении ее скопления выглядят как красные участки кожи. Кожные покровы в местах высыпаний становятся шершавыми, похожими на ощупь на наждачную бумагу. При проведении по сыпи тупым предметом высыпания бледнеют и исчезают, а затем снова появляются.

Вначале сыпь появляется на лице, как правило, на щеках и в меньшем количестве на лбу, редко - на висках. При этом кожа носогубного треугольника остается бледной и свободной от сыпи. Затем сыпь распространяется на шею и верхнюю часть туловища, после чего появляется на боковых сторонах груди и живота, в паху и на внутренней поверхности бедер, на локтевых и подколенных сгибательных поверхностях. В некоторых местах сыпь сливается, образуя большие области покраснения. Сыпь сгущается в виде темно-красных полос на складках кожи сгибательных поверхностей - подмышками, на паховых и локтевых сгибах. Под воздействием стрептококка группы А сосуды становятся ломкими, что приводит к подкожным кровоизлияниям в местах трения и сдавления кожи, а также в области суставов.

На 2-4 день заболевания возникает еще один характерный для скарлатины симптом - «малиновый язык». Язык больного приобретает ярко-красный цвет, на поверхности языка сильно выражена зернистость.

В среднем через 5 дней температура начинает снижаться, самочувствие больного улучшается, а сыпь постепенно бледнеет. На 7-12 день сыпь исчезает, оставляя после себя шелушение кожи. На кожных покровах шелушение происходит мелкими чешуйками, а на ладонях и стопах ног - большими частицами.


Виды скарлатины

В зависимости от места проникновения возбудителя скарлатину подразделяют на несколько форм:

  • Типичная форма - при данной форме заболевание протекает с проявлением всех симптомов, характерных для скарлатины. Течение заболевания может быть легким, средней тяжести и тяжелым.
  • Атипичная форма - при данной форме скарлатины основные ее симптомы могут быть стертыми или полностью отсутствовать, либо длительность проявлений скарлатины может быть нетипичной.

Типичная форма подразделяется на:

  • Легкое течение - возникает в 80 % случаев, симптомы заболевания исчезают через 4-5 дней после начала проявлений скарлатины.
  • Среднетяжелое течение - симптомы выражены очень ярко и проходят на 5-8 день заболевания.
  • Тяжелое течение - чаще всего возникает у взрослых. Симптомы скарлатины сопровождаются расстройствами сознания, бредом и другими проявлениями повреждения центральной нервной системы, геморрагическим синдромом, почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Также может возникать ангина с некротическими изменениями слизистой, с ярко выраженным лимфаденитом.
  • Токсико-септическая скарлатина - проявляется ярко выраженным токсическим поражением центральной нервной системы, почек и сердца, некротической ангиной, септическими осложнениями, сильным повышением температуры тела и быстрым развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

Атипичная форма скарлатины также имеет несколько форм:

  • Стертая форма - некоторые симптомы скарлатины проявляются очень незначительно или отсутствуют.
  • Рудиментарная форма - симптомы скарлатины выражены слабо и исчезают через 1-2 дня.
  • Экстрабуккальная форма - развивается при заражении стрептококком группы А через поврежденные участки кожи (раны, ожоги, стрептодермия). Характеризуется отсутствием острого тонзиллита.
  • Тяжелые формы скарлатины - гипертоксическая (с тяжелой интоксикацией организма) и геморрагическая (с кровоизлияниями).

Осложнения скарлатины

При скарлатине осложнения являются серьезными и даже угрожающими жизни больного.

  • Миокардит - воспаление сердечной мышцы, может протекать бессимптомно, либо проявляться болями в области сердца, слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, аритмией и сильным сердцебиением при физической нагрузке. Также при скарлатине может развиться поражение и разрушение клапанов сердца.
  • Гломерулонефрит - воспаление почечных клубочков. Возникает в период шелушения кожи. Может протекать бессимптомно, либо с повышением температуры тела, отеками, выделением мочи цвета «мясных помоев», болями в пояснице и в животе, рвотой и повышением артериального давления. При скарлатине гломерулонефрит может вызвать хроническую почечную недостаточность.
  • Синусит - частыми осложнениями скарлатины являются гайморит и фронтит.
  • Гнойный лимфаденит - гнойное воспаление лимфоузлов. Пораженный лимфоузел увеличивается, спаивается с окружающими тканями. Через некоторое время на лимфоузле образуется гнойная рана.
  • Гнойный отит - чаще всего затрагивает оба уха. При развитии отита в начале заболевания боль может быть не сильно выраженной, но сопровождается высокой температурой. Отит при скарлатине опасен тем, что воспаление быстро распространяется на сосцевидный отросток височной кости (возникает мастоидит) и через него - на мозговые оболочки (возникает менингит). В результате может развиться даже гнойное расплавление тканей головного мозга, что приводит к гибели больного. При развитии отита в период шелушения кожи температура резко поднимается, в ухе возникает сильная боль, отдающая в виски и темя, ухудшается слух, появляется ощущение заложенности уха. Через некоторое время возникает перфорация барабанной перепонки, и из уха начинает вытекать гной со следами крови. На фоне прорыва гноя боли уменьшаются, самочувствие больного становится лучше. Данный вид отита при скарлатине часто переходит в хроническую форму и приводит к частичной или полной потере слуха.
  • Некротический отит - больного начинает беспокоить тошнота, рвота, головокружение, снижение слуха. Может развиться нистагм - ритмичное подергивание глазных яблок. Некроз приводит к разрушению барабанной перепонки и элементов среднего уха. При перфорации перепонки возникает излитие гноя из уха, вместе с ним могут вытекать кусочки разрушенных слуховых косточек.
  • Септикопиемия - вид сепсиса, при котором во внутренних органах возникают очаги гнойного воспаления. При скарлатине чаще всего затрагиваются печень, почки и головной мозг, но может быть поражен любой орган тела.
  • Хорея Сиденгама - аутоиммунное состояние, которое является изолированным неврологическим проявлением ревматизма. Появляется через 2-3 недели после начала заболевания. При данном осложнении возникают быстрые спонтанные, неконтролируемые движения в конечностях, нарушения походки, речи, психического состояния - беспокойство, смех или плач без причины, нарушения сна. Двигательные расстройства могут сохраниться на всю жизнь.
  • Синовит - воспаление суставной оболочки, при котором происходит накопление жидкости в полости сустава. При этом сустав увеличивается в размере, сильно болит, отекает. При скарлатине могут поражаться сразу несколько суставов.

Скарлатина во время беременности не представляет особой опасности. В редких случаях скарлатина на раннем сроке может привести к выкидышу.

Войти
Обратная связь