Токсоплазмоз – это инфекционное паразитарное заболевание, которое вызывается внутриклеточными паразитами – токсоплазмами. Около 20 % людей до 30 лет на территории нашей страны инфицированы токсоплазмами. После 60-70 лет инфицированных токсоплазмами – до 70-80 %. Жители сел и деревень заражаются токсоплазмозом в 2 раза чаще, чем жители городов. Статистика показывает, что женщины инфицируются в 2-3 раза чаще, чем мужчины.
Не у всех токсоплазмы вызывают проблемы со здоровьем. В большинстве случаев токсоплазмоз не вызывает абсолютно никаких симптомов. Но иногда это заболевание может приводить к опасным нарушениям работы организма, а иногда и к смерти больных.
Токсоплазмы попадают в организм человека в виде ооцист – скоплений представителей этого паразитарного вида, заключенных в оболочке. Внутри человека токсоплазмы выходят из оболочки. Если токсоплазмы попали в организм вместе с пищей или фекально-оральным путем, то они внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника и размножаются там. После этого они проникают в лимфатические и кровеносные пути – по ним они распространяются по всему организму, проникают в клетки разных органов, вызывая воспалительные процессы.
Часть паразитов превращается в тканевые цисты – скопление токсоплазм, окруженное плотной шаровидной оболочкой. Тканевые цисты с током крови или лимфы проникают в головной мозг, в сердце, в сетчатку глаза. Со временем эти тканевые цисты начинают увеличиваться в размерах, а затем разрываются, что приводит к гибели окружающих клеток и развитию аутоиммунной реакции в органе-носителе.
Основным источником инфицирования токсоплазмами являются кошки. Они выделяют цисты токсоплазм с фекалиями, могут заразить человека через царапины. Также инфицирование человека происходит при употреблении зараженного цистами токсоплазм плохо термически обработанного мяса, при ранениях.
Особенно большую опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин. При инфицировании матери с током крови токсоплазмы могут проникнуть в плод, вызвав серьезные патологии, выкидыши, внутриутробную гибель плода. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется вступать в контакт с бродячими кошками и убирать лоток за домашними.
Также токсоплазмоз является одной из частых причин смерти у больных ВИЧ-инфекцией.
Лечение токсоплазмоза может быть длительным, а при беременности – еще и сопряженным с большим риском угрозы для здоровья плода. Так что стоит прислушаться к рекомендациям врачей.
Заразиться токсоплазмозом можно в любом возрасте, но чаще всего инфицирование происходит в раннем детстве, когда ребенок еще недостаточно хорошо соблюдает правила личной гигиены и постоянно тащит руки или различные предметы в рот. Именно дети часто переносят токсоплазмоз в острой форме. Также острое течение заболевания может развиться у людей, имеющих сильное снижение иммунитета, например, у ВИЧ-инфицированных.
Токсоплазмозом человек может заразиться несколькими путями. Но самым распространенным источником заражения являются кошки. Они выделяют цисты токсоплазм вместе с фекалиями. Инфицирование может произойти при контакте человека с фекалиями больного животного, через грязные руки, при употреблении овощей, зелени, ягод, на которые попали испражнения зараженной кошки, через кошачьи царапины.
Заразиться токсоплазмозом могут не только бродячие кошки. Инфицирование токсоплазмами домашнего животного может произойти при:
В сельской местности с испражнениями больной кошки цисты токсоплазм могут попасть в корм сельскохозяйственных животных и птиц. Человек может заразиться токсоплазмозом, употребляя их мясо, которое было плохо обработано термически. Работники мясобоен, ветеринарные врачи при наличии ранок на коже могут заразиться токсоплазмозом через кровь больных животных.
Еще один путь заражения – от больной токсоплазмозом матери к плоду. Токсоплазмы способны проникать через барьер плаценты и приводить к тяжелым патологиям новорожденных. Поэтому большое значение профилактике токсоплазмоза уделяется именно среди беременных женщин. Около 5-7 % женщин заражаются токсоплазмозом именно во время беременности. И около 40 % детей, рожденных от инфицированных матерей, появляются на свет с врожденным токсоплазмозом.
Также существует мнение о том, что токсоплазмозом можно заразиться при переливании крови и пересадке донорских имплантатов. Но в настоящее время о возможности инфицирования таким путем идут споры.
От человека к человеку контактно-бытовым и воздушно-капельным путями токсоплазмоз не передается.
Риск развития токсоплазмоза повышают: