Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы токсоплазмоза

Попав в организм человека, токсоплазмы не всегда вызывают какие-либо симптомы. Инфекция может длительное время, часто на протяжении всей жизни человека, протекать в скрытой (латентной) форме. Но иногда из латентной формы токсоплазмоз может перейти в острую. Это происходит, как правило, при развитии стрессовых для организма ситуаций:

  • острые инфекционные заболевания;
  • развитие иммунодефицитов (ВИЧ-инфекция, туберкулез и т.п.);
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • сильное физическое измождение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов: иммунодепрессантов, цитостатиков;
  • хирургические операции;
  • серьезные травмы;
  • лучевая терапия.

Острый токсоплазмоз протекает с яркими симптомами.

При лимфонодулярной форме возникает увеличение лимфоузлов. Они становятся болезненными. Чаще всего распухают лимфоузлы на шее, за ушами и на затылке. Также могут увеличиться подмышечные, паховые лимфоузлы, а также лимфоузлы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Сопровождает увеличение лимфоузлов сильная лихорадка: повышается температура тела, возникает озноб, головные боли, ломота в мышцах и суставах, общая слабость. При лимфонодулярной форме также может увеличиться в размерах печень.

При миокардитической форме развивается воспаление сердечной мышцы – миокардит. У больного появляются приступы сильных сердцебиений, возникает слабость, неприятные ощущения и боль в груди, одышка, больной быстро утомляется даже при небольшой физической нагрузке. Температура повышается незначительно.

Серьезную опасность для больного представляет энцефалитическая форма, при которой происходит воспаление головного мозга. Сильно повышается температура, нарастают головные боли, на фоне которых развивается тошнота и рвота. При прогрессировании воспалительного процесса возникают галлюцинации, бредовое состояние, судороги, нарушения сознания.

При глазной форме может возникнуть хориоретинит - воспаление заднего отдела сосудистой оболочки глаза с вовлечением в воспалительный процесс сетчатки глаза. Проявляется он различными нарушениями зрения: искрами, вспышками перед глазами, темными пятнами в поле зрения, затуманиванием зрения, снижением его остроты, искажением размеров видимых предметов, ухудшением сумеречного зрения («куриной слепотой»). При хроническом течении токсоплазмоза хориоретинит может привести к прогрессирующему ухудшению зрения и полной слепоте. Часто проявления глазной формы вначале возникают только в одном глазу, но позже поражается и второй.

При абдоминальной форме возникают боли в животе, тошнота и рвота, диарея. При легочной форме возникают симптомы, характерные для двухсторонней пневмонии – боли в грудной клетке, сильная одышка. Эти две формы в большинстве случаев развиваются как составляющие генерализованной формы токсоплазмоза.

Генерализованная форма проявляет себя в виде резкого повышения температуры до 39-40 °С, увеличения печени и селезенки, увеличения лимфатических узлов. На третий день заболевания появляется сыпь в виде мелких узелков. В это же время начинают появляться симптомы со стороны различных органов и систем: головного мозга, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца. Состояние больных при генерализованной форме токсоплазмоза крайне тяжелое. Нередки смертельные исходы заболевания.

После периода острого токсоплазмоза болезнь вступает в подострую стадию. Постепенно снижается интенсивность симптомов со стороны легких, кишечника, возвращаются к нормальным размерам лимфоузлы и печень, температура тела принимает нормальные значения. Но если при токсоплазмозе развилось поражение глаз, то его симптомы могут сохраняться.

Во многих случаях острый токсоплазмоз переходит в хроническую форму. Иногда хроническая форма развивается сразу после инфицирования токсоплазмами. Склонны к приобретению хронической формы токсоплазмоза люди со сниженным иммунитетом.

Больные постоянно испытывают слабость, быстро утомляются, у них часто появляются головные боли, боли в мышцах и суставах, апатия, нарушения сна. Хронической форме токсоплазмоза также свойственны снижение аппетита, ухудшение памяти, раздражительность, нервозность, перепады настроения. Часто у больных держится субфебрильная температура – до 37,0-37,4 °С, немного увеличены лимфоузлы, печень и селезенка. Хроническая форма часто протекает с поражением глаз, которое приводит к постепенному снижению зрения вплоть до полной слепоты. Мышцы больных могут быть болезненными при нажатии, причем в мышечной ткани нередко можно нащупать уплотнения. Возникают симптомы со стороны сердца – боли в груди, одышка, сильные сердцебиения, нарушения сердечного ритма, гипотония. При хронической форме токсоплазмоза часто развивается вегетососудистая дистония. У женщин также может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – развиваться импотенция.


Виды токсоплазмоза

В зависимости от пути передачи инфекции токсоплазмоз разделяют на два вида:

  • Врожденный токсоплазмоз – выявляют у детей, родившихся от зараженных токсоплазмами матерей.
  • Приобретенный токсоплазмоз – возникает при заражении на протяжении жизни человека.

По характеру течения токсоплазмоз разделяется на несколько форм:

  • Острый токсоплазмоз – может возникнуть как первичная реакция на заражение токсоплазмами, так и при активизации уже существующих в организме токсоплазм на фоне стрессовых для организма факторов и при снижении иммунитета. Острый токсоплазмоз может протекать очень тяжело и приводить к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.
  • Подострый токсоплазмоз – протекает с симптомами, характерными для острой формы, но их интенсивность снижается. Является завершающим процессом после острого токсоплазмоза.
  • Хронический токсоплазмоз – заболевание протекает с периодами обострений, характерных для острого токсоплазмоза, и периодами ремиссии – затишья симптомов.
  • Латентный токсоплазмоз – характеризуется скрытым, бессимптомным течением. Но при определенных обстоятельствах, при стрессовых для организма воздействиях он может перейти в острую форму.

В зависимости от вызываемых симптомов токсоплазмоз может протекать в нескольких формах:

  • Лимфонодулярная форма токсоплазмоза – основные симптомы возникают со стороны лимфатических узлов.
  • Миокардитическая форма токсоплазмоза – больной испытывает симптомы прежде всего со стороны сердца.
  • Энцефалитическая форма токсоплазмоза – наиболее яркие симптомы возникают со стороны центральной нервной системы, поражается головной мозг.
  • Абдоминальная форма токсоплазмоза – основные симптомы возникают со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Легочная форма токсоплазмоза – больной испытывает наиболее яркие симптомы со стороны дыхательной системы.
  • Глазная форма токсоплазмоза – среди симптомов токсоплазмоза доминируют поражения глаз.
  • Генерализованная форма токсоплазмоза – возникают симптомы со стороны всех вышеперечисленных органов и систем. На коже больного появляется сыпь. Эта форма имеет наибольший процент смертельных исходов.

Осложнения токсоплазмоза

Одним из опаснейших осложнений токсоплазмоза, если он развился у беременной женщины, является появление врожденного токсоплазмоза у плода. Он возникает примерно в 40 % всех случаев заражения беременных женщин токсоплазмами.

Врожденный токсоплазмоз имеет три формы течения, переходящих поэтапно одна в другую: вначале острая генерализованная форма, затем подострая, а позже хроническая. В зависимости от срока беременности, при котором возникло инфицирование токсоплазмами, некоторые из форм плод может перенести внутриутробно.

Если заражение беременной женщины токсоплазмозом произошло в первые два триместра, то острую генерализованную форму плод переносит еще в утробе. Часто это приводит к гибели плода, выкидышу или мертворождению. Также перенесенная внутриутробно острая генерализованная форма приводит к формированию у плода тяжелейших патологий и аномалий развития, которые зачастую несовместимы с жизнью. Если выкидыша не наступило, то новорожденный появляется на свет с подострой формой токсоплазмоза. В большинстве случаев такие младенцы имеют признаки менингоэнцефалита – судороги, тремор, рвоту, нарушения мышечного тонуса, парезы и параличи, развитие гидроцефалии (скопление спинномозговой жидкости) или микроцефалии (уменьшение объема головного мозга). Также характерны поражения глаз, приводящие к сильному снижению зрения или слепоте.

Если беременная женщина заразилась токсоплазмами в третьем триместре, то врожденный токсоплазмоз у ребенка может протекать со скрытыми симптомами. Но заболевание дает о себе знать в раннем детском возрасте снижением зрения, судорогами, головными болями, повышенной утомляемостью.

При рождении недоношенного ребенка, что часто бывает при токсоплазмозе, данное заболевание протекает с яркими проявлениями, провоцирует развитие сепсиса, что приводит к гибели до 6 % новорожденных. На коже детей появляются отеки и кровоизлияния, пятнистая розовая сыпь, увеличиваются печень и селезенка, распухают лимфоузлы, развивается желтуха. Часто возникают миокардит, пневмония, энцефалит или менингоэнцефалит, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Бесследно для малыша такие осложнения не проходят – все дети, перенесшие острую форму врожденного токсоплазмоза, в дальнейшем имеют различные нарушения работы центральной нервной системы, в том числе задержку умственного и физического развития, повышение тонуса мышц, патологические рефлексы, гидроцефалию или микроцефалию, нарушения или полную потерю зрения. Также может возникать тугоухость или глухота.

Войти
Обратная связь