Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Диагностика варикозного расширения вен

К сожалению, большинство больных варикозным расширением вен обращаются к врачу уже при запущенном заболевании, когда имеются серьезные нарушения венозного оттока. Поэтому во время диагностики важно определить имеет ли место только варикозное расширение вен или оно сочетается с тромбофлебитом, тромбозом, посттромбофлебитической болезнью.

Полное обследование проходит в несколько этапов.

Осмотр у врача-флеболога – врач осмотрит кожные покровы, ощупает поврежденные вены и даст направления на дальнейшие обследования.

Врач может провести некоторые функциональные пробы, которые укажут на наличие варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности. Например, если вашу голень сдавливают руками с боков, и вы не чувствуете дискомфорта и боли, а при сдавлении голени спереди и сзади появляется боль и неприятные ощущения – это может говорить о поражении глубоких вен. Во время еще одной пробы (так называемой пробы Броди-Троянова-Тренделенбурга) больного просят лечь на спину и поднять ногу вверх. После опорожнения вен поднятой ноги ее перетягивают жгутом в районе бедра, просят больного встать и снимают жгут. В норме вены должны заполняться медленно, за 30 секунд. Если вены заполняются быстро, за 5-10 секунд, это говорит о несостоятельности венозных клапанов, а если вены начинают заполняться еще до снятия жгута, это говорит о том, что поражены не только поверхностные, но и глубокие вены.

Проба Пратта помогает не только диагностировать несостоятельность вен, но и выявить их локализацию. Для этой пробы эластичным бинтом забинтовывают от стопы до верхней трети бедра поднятую ногу больного, находящегося в лежачем положении. Затем перетягивают жгутом бедро, чтобы зажать большую подкожную вену. Больного просят встать и сразу же начинают накладывать второй эластичный бинт от бедра к стопе, постепенно разматывая первый бинт. Во время этой процедуры между витками первого и второго бинта оставляют промежуток в 5-10 сантиметров и выявляют появление в этом промежутке набухших варикозных вен.

Лабораторная диагностика – необходима для определения степени вязкости крови, выявления воспалительных процессов, косвенно подтвердит наличие тромбов.

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на С-реактивный белок;
  • коагулограмма – позволяет оценить степень вязкости крови;
  • тромбоэластограмма – позволяет оценить систему свертывания крови;
  • тест на D-димеры – позволяет обнаружить продукт распада фибрина, присутствующего в крови после разрушения тромба.

Инструментальная диагностика – помогает оценить кровоток в исследуемых венах, найти участки варикозного расширения, варикозных узлов, наличие тромбов.

  • Импедансная плетизмография – исследование объема наполнения вен после того, как их временно сдавили при помощи манжеты тонометра, размещенной на голени.
  • Допплеровская ультрасонография – позволяет оценить проходимость и кровоток в исследуемой вене, состояние ее стенок, обнаружить тромбы.
  • Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветным допплеровским картированием – позволяет рассмотреть анатомию исследуемых сосудов, оценить их проходимость, интенсивность кровотока, визуализировать расположение тромба.
  • Реовазография – помогает выявить изменения стенок сосудов, выявить их частичную или полную непроходимость.
  • Флебография – рентгенологическое исследование вен нижних конечностей с применением контрастного вещества.
  • Флебосцинтиграфия – исследование циркуляции крови по кровеносной системе с помощью введения радиопрепарата и наблюдения за перемещением его частиц.

Консультация ангиохирурга – если варикозное расширение вен имеет тяжелую степень, то необходима консультация ангиохирурга по поводу возможной операции.

Войти
Обратная связь