Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы ветряной оспы

При типичном течении ветряной оспы во время продромального периода, длящегося 1-2 суток, появляется слабость, недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота, боли в крестце и пояснице. Снижается аппетит, ребенок может стать менее активным, дольше спать. Также во время продромального периода на теле может появиться слабая красноватая сыпь. Чаще всего она появляется на груди, также может появляться на руках и лице. Продромальные явления более выражены у взрослых людей. У детей продромальный период может отсутствовать, и после инкубационного периода сразу появляются ветряночные высыпания.

Высыпания при ветряной оспе представляют собой красные пятнышки, из которых образуются пузырьки, наполненные вначале прозрачной, а затем мутной жидкостью. Они появляются и на коже, и на любых слизистых оболочках - во рту, на языке, в носовых ходах, на слизистых половых органов и даже на глазах. На коже сыпь чаще всего появляется в области головы, на лице, а затем постепенно распространяется вниз. Во время обильного высыпания может подниматься температура тела до 39 ºС, могут увеличиваться лимфоузлы. Пузырьки увеличиваются в размерах, а затем опадают, подсыхают и образуют корочки коричневого или темно-красного цвета. Если больной содрал корочку, на коже могут остаться рубцы и углубления. На слизистой оболочке следов не остается.

Высыпания при ветряной оспе вызывают сильный, мучительный зуд, который приводит к нарушениям сна у ребенка, капризности, раздражительности и плаксивости. Чаще всего во время ветрянки происходит несколько волн высыпаний - пока одни заживают, другие, наоборот, еще только находятся в стадии пузырьков. В среднем период высыпаний длится около 5 дней, но иногда может мучить больного 1,5-2 недели.

Атипичные формы ветрянки протекают по-разному. При рудиментарной форме ветряночные высыпания либо совсем отсутствуют, либо проявляются небольшими единичными красными пятнышками без образования пузырьков. Больного больше беспокоит недомогание, высокая температура, головная боль и прочие симптомы лихорадочного состояния, но иногда симптомы лихорадки могут также отсутствовать.

Кроме обычных высыпаний, буллезная форма проявляется наличием больших неупругих пузырьков, заполненных желтой мутной жидкостью. Эти пузырьки могут сливаться в один большой пузырь. Когда такие пузырьки лопаются, они оставляют после себя долго незаживающие мокнущие поверхности.

Геморрагическая форма проявляется кровоизлияниями под кожу и слизистые оболочки, а также появлением через 2-3 дня после начала заболевания пузырьков, заполненных кровянистой жидкостью. Пузырьки лопаются, а на ранках образуются корочки черного цвета. Геморрагическая форма ветрянки может сопровождаться кровоточивостью десен, наличием крови в моче, носовыми и кишечными кровотечениями, кровохарканьем.

Гангренозная форма встречается очень редко и, как правило, возникает у ослабленных детей. При данной форме ветрянки появляются большие пузырьки, заполненные кровянисто-гнойной жидкостью. Вокруг части пузырьков появляются гангренозные ободки, пузырек лопается, и на месте язвочки образуется некротический струп. Когда струп отходит, под ним открываются долго незаживающие гнойные язвы. Гангренозная форма сопровождается симптомами сильной интоксикации - высокой температурой тела, ознобом, головными и мышечными болями, головокружением, сильной слабостью. При данной форме очень высок риск осложнений и летального исхода.

При генерализованной (висцеральной) форме помимо высыпаний на коже и слизистых оболочках развиваются поражения внутренних органов. Генерализованная форма ветряной оспы протекает крайне тяжело, с высоким риском смертности. Такая форма развивается у ослабленных серьезными заболеваниями людей, долгое время принимающих глюкокортикостероидные и цитостатические препараты, а также у людей с синдромом иммунодефицита.


Виды ветряной оспы

Ветряная оспа может протекать в типичной и атипичной форме. Атипичное течение ветрянки также подразделяется на несколько форм:

  • Рудиментарная форма - при данной форме сыпь не появляется вообще, либо высыпания проявляются в виде единичных небольших красных пятнышек без образования пузырьков.
  • Геморрагическая форма - характеризуется появлением на третий день болезни кровянистой жидкости в ветряночных пузырьках, язвочки после которых заживают с образованием черной корки, а также с образованием кровоизлияний под кожей и слизистыми оболочками. Могут развиваться желудочные, носовые кровотечения, появляется кровоточивость десен. Данная форма ветряной оспы часто развивается при болезни Верльгофа, капилляротоксикозе и других геморрагических процессах.
  • Буллезная форма - при данной форме на коже появляются не только типичные для ветрянки пузырьки, но и другие, неупругие пузырьки с мутной желтоватой жидкостью внутри. Данные пузырьки могут сливаться вместе, образуя большие пузыри. После буллезных пузырьков язвочки заживают медленнее, образуя мокнущие ранки.
  • Гангренозная форма - характеризуется некротическими изменениями на коже. При данной форме пузырьки образуются намного крупнее, диаметром в несколько сантиметров, причем заполнены они не прозрачной жидкостью, а гнойно-кровянистой. Вокруг части пузырьков появляются некротические ободки. Пузырьки вскрываются и обнажают некротический струп. Далее струп отходит, а под ним открываются гнойные язвы, которые долго не заживают. Гангренозная форма имеет высокий процент смертности.
  • Генерализованная (или висцеральная) форма - характеризуется поражением внутренних органов и крайне тяжелым течением с высокой летальностью. Данная форма ветряной оспы возникает у людей, принимающих глюкокортикостероидные или цитостатические препараты в связи с тяжелыми заболеваниями.

Течение ветряной оспы разделяется на 4 периода:

  • инкубационный - составляет 11-21 день;
  • продромальный - 1-2 дня до появления сыпи;
  • период высыпания - длится в среднем 3-5 дней, но может длиться и более недели;
  • период образования корочек - длится около 1-3 недель.

Осложнения ветряной оспы

Осложнения ветрянки развиваются в 5-8 % случаев. Чаще всего они вызваны присоединением бактериальной инфекции к воспалительному процессу в язвочках, образующихся после лопнувших пузырьков. Бактериальная инфекция вызывает развитие таких гнойных осложнений, как фурункул, абсцесс и флегмона.

Еще одним осложнением является ветряночный энцефалит - воспаление головного мозга или менингоэнцефалит - когда воспаляется не только головной мозг, но и его оболочки. Энцефалит часто возникает в момент заживления высыпаний или даже на момент полного выздоровления. Причем развитие ветряночного энцефалита не зависит от тяжести заболевания. Внезапно может повыситься температура тела, появиться сильная слабость, вялость, апатия, головные боли, тошнота и рвота. Через несколько дней состояние больного ухудшается, он становится заторможенным, слабо реагирует на внешние раздражители. Возникают судороги, похожие на эпилептический приступ, расстройства психики, дезориентация, невозможность стоять и ходить, нарушения сознания, галлюцинации, парезы конечностей и паралич. Также может развиться временная потеря зрения. В тяжелых случаях может произойти поражение психики с существенным снижением интеллекта.

Также при распространении высыпаний по слизистой дыхательных путей могут развиться трахеит, ларингит, пневмония. Последнее осложнение чаще всего развивается у взрослых. Пневмония может развиться уже в продромальном периоде, то есть до высыпаний, либо одновременно с ними. Для этого состояния характерно сильное повышение температуры тела, боли в груди, одышка, кашель с мокротой, содержащей примесь крови. Кожа больного становится бледной, а слизистые оболочки принимают синюшный оттенок.

Другими осложнениями ветряной оспы являются:

  • миокардит - воспаление сердечной мышцы;
  • нефрит - воспаление почек;
  • артрит - воспаление суставов;
  • миозит - воспаление мышечной ткани;
  • тромбофлебит - воспаление венозной стенки, на фоне которого могут образовываться тромбы;
  • кератит - воспаление роговицы глаза;
  • токсический гепатит - заболевание печени, приводящее к отмиранию ее клеток;
  • лимфаденит - воспаление лимфатических узлов.

К тяжелым осложнениям может привести ветряная оспа во время беременности. На ранних сроках ветрянка может привести к выкидышу, во втором триместре - к развитию патологий плода (поражению нервной системы, косоглазию и нарушению зрения, гипоплазии костей и мышц, задержке в развитии, дефектам кожного покрова) и появлению врожденной генерализованной формы ветряной оспы у новорожденного, что в большинстве случаев приведет к его смерти.

Войти
Обратная связь