Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Водянка яичка

Водянка яичка, или гидроцеле - это скопление жидкости внутри мошонки, которое вызывает увеличение мошонки в размере, дискомфорт и боль. В медицинских кругах это заболевание также называют водянкой оболочек семенника. Водянку яичка имеют около 10-20 % новорожденных мальчиков. Около 1 % взрослых мужчин за свою жизнь сталкиваются с данным заболеванием.

Что такое водянка яичка?

Яички в мошонке окружают несколько слоев влагалищной оболочки, которая вырабатывает жидкость для защиты и смазывания яичка. Происходит постоянный процесс выработки и впитывания этой жидкости. Но иногда этот механизм нарушается, и жидкости в оболочках яичка скапливается больше, чем она успевает впитываться. Иногда этот процесс протекает столь бурно, что в оболочках яичка может скапливаться до 3-х литров жидкости. Водянка может затрагивать или только одно, или оба яичка. В некоторых случаях жидкость может скапливаться в оболочках вдоль семенного канатика, для этого состояния есть отдельное название - фуникулоцеле.

Это заболевание встречается и в детском, и во взрослом возрасте. У новорожденных водянка яичка обычно проходит к концу первого года жизни, у взрослых мужчин гидроцеле может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до бесплодия. К развитию водянки яичка могут привести травмы мошонки или воспаление, в том числе вызванное вирусной и бактериальной инфекцией. Также водянка может развиться на фоне других заболеваний мужских половых органов или являться осложнением после операций на мошонке.

Водянка у взрослых мужчин лечится хирургическими методами. Как правило, такие процедуры приносят положительный эффект с первого раза. Но иногда водянка может рецидивировать и мучить мужчину годами.


Причины водянки яичка

У новорожденных водянка яичка объясняется анатомическим строением мужской половой системы. Еще в утробе матери, во время формирования половых органов мальчика яичко начинает спускаться в мошонку по паховому каналу, а вместе с яичком в мошонку опускается часть брюшины - ее называют влагалищным отростком брюшины. Таким образом мошонка сообщается с брюшиной, и через просвет между ними жидкость из брюшной полости проникает в оболочки яичка. К рождению ребенка этот просвет должен закрыться, но во многих случаях он не успевает зарасти. Это приводит к скоплению в мошонке жидкости из брюшины и после рождения мальчика. Также водянка у новорожденных может развиться вследствие недоразвития лимфатической системы, из-за чего вырабатываемая оболочками жидкость не успевает всасываться. Как правило, эти состояния не вызывают у врачей беспокойства, поскольку просвет между оболочками яичка и брюшиной самостоятельно зарастает к первому, максимум - ко второму году жизни ребенка, а работа лимфатической системы становится отрегулированной уже через год после рождения. Детей с водянкой яичка наблюдают во время ежемесячных профилактических осмотров.

У взрослых мужчин водянка яичка может развиться после травм мошонки и промежности, которые нарушают лимфоотток. Также частой причиной гидроцеле являются воспалительные заболевания яичек и семенных канатиков: орхит, эпидидимит. В большинстве случаев эти заболевания вызываются вирусами, передаваемыми половым путем. Водянка может возникнуть при перекруте яичка или опухоли яичка, быть временным следствием хирургических вмешательств на органах мошонки. В редких случаях водянка яичка может быть следствием общих нарушений крово- и лимфообращения: при хронической венозной недостаточности, сердечно-сосудистой недостаточности. При циррозе печени асцит, то есть скопление жидкости в брюшине, может спровоцировать развитие водянки яичка.

Водянка яичка может быть следствием филяриоза - паразитарного заболевания, вызываемого червями филяриями. Данное заболевание приводит к «слоновости», при ней мошонка может увечиться в десятки раз.


Факторы риска<

Спровоцировать водянку яичка могут:

  • незаращение влагалищного отростка брюшины;
  • нарушения работы лимфатической системы;
  • воспалительные заболевания яичка;
  • воспалительные заболевания придатков яичка;
  • опухоли органов мошонки;
  • травмы мошонки и промежности;
  • хирургические вмешательства на органах мошонки;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • цирроз печени;
  • филяриоз.
Войти
Обратная связь