Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Язвенный колит

Язвенный колит или, как его еще называют, неспецифический язвенный колит - это хроническое рецидивирующее язвенно-воспалительное поражение толстой кишки. Данное заболевание может привести к крайне тяжелым осложнениям и приобретению инвалидности.

Язвенный колит протекает с развитием диареи, кишечных кровотечений, болей в животе, болезненных ложных позывов к дефекации и симптомов общей интоксикации организма: от слабости, недомогания, снижения аппетита и повышенной утомляемости до повышения температуры тела, тошноты и рвоты.

Что такое язвенный колит?

Неспецифическим язвенным колитом чаще болеет население развитых стран. Среди жителей городов заболевших больше, чем в деревенской и сельской местности. Численность больных язвенным колитом колеблется от 40 до 117 человек на 100 000 жителей. Чаще всего заболевание развивается в 15-40 лет, а начало развития язвенного колита в возрасте до 15 лет имеет место лишь у 10-15 % больных.

Природа возникновения язвенного колита в настоящее время до конца не определена. Существует несколько предположений. Многие специалисты считают язвенный колит аутоиммунным заболеванием, поскольку механизм его развития схож с другими аутоиммунными процессами. Есть предположение, что язвенный колит развивается вследствие инфекционных заболеваний. Некоторые врачи предполагают, что язвенный колит может развиваться на фоне нарушений иммунитета желудочно-кишечного тракта - толстый кишечник населен микрофлорой, в которой при воздействии негативных факторов вредные бактерии начинают преобладать над полезными. Также есть предположение, что пусковым фактором к развитию неспецифического язвенного колита являются эмоциональные стрессы и невротические расстройства.

Толстый кишечник состоит из шести отделов: слепой кишки с аппендиксом, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки и прямой кишки. Поражение толстого кишечника начинается с прямой кишки. Воспаление распространяется вверх от зубчатой линии - места, где слизистая прямой кишки переходит в кожный покров заднего прохода. Со временем язвенно-воспалительное поражение захватывает всю слизистую оболочку и подслизистый слой толстой кишки. Сильнее всего поражаются нисходящая кишка и сигмовидная кишка.

В терапии язвенного колита применяется несколько групп лекарственных препаратов. Большое значение имеет и питание больного. Хирургические методы лечения используются при развитии тяжелых осложнений, а также при перерастании язвенно-воспалительного процесса в злокачественный.

В 5 % случаев язвенный колит и его осложнения могут стать причиной смерти. При тяжелых молниеносных формах неспецифического язвенного колита больные могут умереть уже в первый год заболевания. Также высока вероятность развития на фоне язвенного колита злокачественного заболевания - колоректального рака. Такое осложнение развивается через 8-10 лет после начала болезни. Однако в большинстве случаев прогноз для заболевших является благоприятным - около 90 % больных острым язвенным колитом при своевременной диагностике заболевания и правильном лечении достигают ремиссии.


Причины язвенного колита

В настоящее время точная причина возникновения язвенного колита не установлена. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение данного заболевания.

Согласно инфекционной теории, существует некий возбудитель, который вызывает язвенно-воспалительный процесс. Есть предположения, что таким возбудителем могут быть: токсоплазмы, микоплазмы, кишечная амеба, бациллы туберкулеза, клостридии, шигеллы, эубактерии, пептострептококки, ротавирус, цитомегаловирус. О том, что язвенный колит может быть вызван инфекционным возбудителем, говорит тот факт, что на фоне данного заболевания возникает гибель полезной микрофлоры кишечника и рост патогенной микрофлоры, которая выделяет токсины, повреждающие слизистую оболочку толстой кишки. То есть не исключено, что возбудителем заболевания может быть микроб или бактерия, начавшие размножение в толстом кишечнике. На данный момент доказана связь колита только с одним возбудителем - цитомегаловирусом. Данный вирус провоцирует тяжелый колит, тяжело поддающийся лечению стероидами.

Другая теория объясняет развитие неспецифического язвенного колита вследствие аутоиммунных процессов. В настоящее время есть данные исследований, которые показывают, что иммунная система может распознавать нормальную микрофлору толстого кишечника и продукты ее жизнедеятельности в качестве чужеродных объектов и вырабатывать к ним антитела. Действительно, при диагностике язвенного колита в слизистой толстого кишечника обнаруживаются антитела к цитоплазме нейтрофилов, которые также обнаруживаются при таких аутоиммунных заболеваниях, как системная красная волчанка и системные васкулиты. На данный момент больше всего доказательств собрано в пользу аутоиммунной теории возникновения язвенного колита.

Еще одна теория гласит, что язвенный колит может передаваться по наследству. Если данным заболеванием страдают оба родителя, то более чем в половине случаев их ребенок также заболеет язвенным колитом до достижения 20 лет. У людей, чьи родственники имеют данное заболевание, риск появления неспецифического язвенного колита повышен на 10-15 %.

Также есть аллергическая теория, которая объясняет развитие неспецифического язвенного колита вследствие пищевой аллергии. У больных язвенным колитом выявляется непереносимость молока и некоторых других продуктов, а в их крови обнаруживается высокое содержание иммуноглобулинов, которые свидетельствуют об аллергической реакции.

Язвенный колит может развиться вследствие эмоциональных стрессов. Так говорит нейрогенная теория возникновения неспецифического язвенного колита. Однако в наше время врачи склоняются к тому, что эмоциональный стресс может вызвать обострение заболевания или стать одним из дополнительных провоцирующих факторов язвенного колита, но не является основной причиной развития болезни.

Все перечисленные факторы могут влиять на появление неспецифического язвенного колита, но пока точная причина возникновения этой болезни не установлена.


Факторы риска

Риск возникновения парапроктита повышают:

  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственность;
  • перенесенные детские инфекционно-вирусные болезни;
  • перенесенные острые инфекции;
  • дисбактериоз кишечника;
  • питание, бедное пищевыми волокнами;
  • пищевая аллергия;
  • стрессы.
Войти
Обратная связь