Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы - это заболевания желудочно-кишечного тракта, самые распространенные в мире. По статистике, от того или иного заболевания пищеварительной системы страдает около 95 % населения Земли. Патологии желудочно-кишечного тракта, в какой бы форме они не проявлялись, становятся причинами развития болезней других систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной. Они провоцируют заболевания крови, заболевания печени и даже нервной системы. От нормальной работы нашей пищеварительной системы зависит здоровье человека в целом.

Что такое заболевания пищеварительной системы?

В настоящее время участились случаи заболеваний пищеварительной системы среди людей моложе 40 лет. Это связано не только с отсутствием культуры питания - увлечением фастфудом, диетами, но и в результате поздней диагностики болезней желудка и кишечника. А ведь уже до 20 лет каждый 3-4 человек имеет какое-либо заболевание пищеварительной системы. Например, гастрит стоит на втором месте по распространенности среди заболеваний у школьников и, по статистике, около 35 % студентов имеют признаки хронического гастрита.

Список заболеваний пищеварительной системы довольно обширен, но можно выделить самые распространенные из них:

Пищеварительная система человека - сложнейший механизм по переработке пищи, состоящий из множества взаимосвязанных отделов. По своей структуре органы пищеварительной системы полые и покрыты изнутри слизистой оболочкой. Волнообразные движения гладких мышц пищеварительного тракта продвигают пищу из одного отдела в другой - этот процесс называется перистальтикой. Нарушения перистальтики могут привести к развитию запоров или диареи, стать причиной кишечной непроходимости.

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов: слюнных желез, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и других. Желудочно-кишечный тракт имеет следующие отделы: рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами; глотка; пищевод; желудок; тонкая кишка; толстая кишка. В среднем длина всего пищеварительного канала у взрослого человека составляет 9-10 метров.

Многие люди считают, что пищеварение начинается в желудке, но это мнение в корне неверно. Пища начинает постепенно перевариваться уже во рту, при помощи ферментов слюны. Затем по пищеводу она попадает в желудок - эластичный орган, который может увеличиваться в объеме: от 500 миллилитров в пустом виде до 4 литров при его заполнении. Важную роль в пищеварении играет желудочный сок. В сутки желудок человека выделяет от 2 до 2,5 литров сока. Желудочный сок продуцируется железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Еще при запахе пищи желудок заранее начинает выделять сок, содержащий соляную кислоту, с помощью которого пища измельчается в химус - своеобразную кашицу. Нарушения секреции желудочного сока могут привести к развитию таких заболеваний, как рефлюкс-эзофагит, гастрит, эрозии и язвы желудка, а также к появлению таких симптомов, как боли в животе, изжога и метеоризм. Определенные железы слизистой оболочки желудка выделяют особую слизь, которая защищает этот орган от самопереваривания, физических и химических раздражений. Нарушения выработки этой защитной слизи приводят к развитию эрозий и язв желудка. В желудке всасывается лишь малая часть питательных веществ: глюкоза, часть воды и растворенных в ней минеральных солей, некоторые аминокислоты и алкоголь.

В тонком кишечнике, куда химус порциями перемещается из желудка, происходит всасывание большей части питательных веществ. Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, в которую поступают необходимые для расщепления пищи соки из поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, в содержании которого преобладают разные ферменты в зависимости от рода пищи: белков, жиров или углеводов. Всего за сутки в двенадцатиперстную кишку поступает от 1,5 до 2,5 литров панкреатического сока. Также большое значение в пищеварении имеет желчь, которую вырабатывает печень. За сутки в организме человека вырабатывается около 500-1500 миллилитров желчи. Выделяет соки и сама тонкая кишка. Слизистая тонкой кишки способна выработать около 2,5 литров сока в сутки. Панкреатический сок, желчь и кишечный сок помогают расщепить пищу до молекул, которые способны свободно всасываться в кровь. То есть от нормального функционирования тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени во многом зависит снабжение нашего организма питательными веществами. Нарушения выработки соков и желчи приводят к развитию заболеваний пищеварительной системы: энтеритов, колитов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Из тонкого кишечника пищевой комок попадает в толстый кишечник. Здесь перевариваются только пищевые волокна: клетчатка и пектины. Основное участие в этом процессе принимает микрофлора толстого кишечника. Нарушение баланса микрофлоры приводит к дисбактериозу. В толстой кишке интенсивно всасывается вода - до 6 литров в сутки, а переваренная пища преобразуется в каловые массы и постепенно выводится из пищеварительной системы через анальное отверстие.

Заболевания пищеварительной системы имеют склонность из впервые возникшего острого процесса быстро переходить в хроническую форму, лечение которой затем придется проводить на протяжении всей жизни. Причем в терапии заболеваний пищеварительной системы порой предполагаются достаточно серьезные ограничения в рационе. Поэтому, чтобы оставаться здоровым и сильным, необходимо заботиться о своем желудке и кишечнике. При первых признаках недомогания нужно обращаться к специалисту за помощью.


Причины заболеваний пищеварительной системы

Причины заболеваний пищеварительной системы многочисленны. Они могут зависеть от нарушения состава микрофлоры кишечника. В нашем кишечнике обитает огромное число микроорганизмов, большую часть которых составляет полезная микрофлора. Ее основные функции - формирование иммунитета, помощь в синтезе аминокислот и витаминов (например, группы В), поддержание обменных процессов. При бесконтрольном приеме антибиотиков, неправильном питании, стрессах ее состав ухудшается, нарушается работа желудка и кишечника, появляются проблемы с кожей, организм становится подвержен инфекциям. Явление дисбактериоза приводит к расстройствам кишечника - метеоризму, диарее, запорам.

Злоупотребление жирной, острой пищей, пищей с высоким содержанием углеводов, а также беспорядочный ее прием - традиционные причины негативных изменений в работе желудка и кишечника. Постоянные приступы диареи - тревожный сигнал, который ни в коем случае не стоит игнорировать, а уж тем более заниматься самолечением, например, принимать лекарственные препараты, которые не лечат понос, а всего лишь блокируют работу толстого кишечника на некоторое время. Диарея может быть признаком серьезных заболеваний - от язвенного колита до злокачественных опухолей.

Малоподвижный образ жизни и отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой - пищевыми волокнами, приводят к тому, что кишечник становится «ленивым», каловые массы застаиваются, вызывая запоры. Малоподвижность может быть и вынужденной - часто заболевания кишечника из-за сниженной перистальтики развиваются у лежачих больных.

Серьезно ухудшают здоровье желудка и кишечника такие вредные привычки, как алкоголизм и курение. На их фоне развиваются гастриты, эрозии желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты.

Заболевания пищеварительной системы часто развиваются на фоне других болезней: эндокринных нарушений, аутоиммунных и аллергических заболеваний, заболеваний нервной системы, психических заболеваний. Серьезнейшим образом на функционирование пищеварительной системы влияют заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, операции на этих органах. Инфекционные и паразитарные заболевания также способны привести к желудочно-кишечным болезням. Многие заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие инфицирования желудочно-кишечного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Некоторые заболевания пищеварительной системы могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, передаваться по наследству или возникать вследствие старения организма. Также болезни желудочно-кишечного тракта могут развиваться из-за врожденных или приобретенных патологий анатомии органов пищеварения. Спаечная болезнь, инвагинация кишечника, то есть внедрение одной части кишечника в просвет другой, удаление части кишечника или другие операции на желудке и кишечнике, травмы этих органов очень сильно ухудшают функционирование пищеварительной системы.

Влияют на развитие заболеваний пищеварительной системы отравления, попадание инородных тел, опухоли.


Факторы риска

Спровоцировать возникновение заболеваний пищеварительной системы могут:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • неправильное и нерегулярное питание, длительное голодание, переедание;
  • злоупотребление фастфудом, острой, жареной пищей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • нарушения кровообращения, артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидных препаратов, диуретиков, эстрогенов;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • операции на поджелудочной железе, операции на органах брюшной полости;
  • сахарный диабет;
  • пищевые отравления, отравления кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов;
  • травмы живота и грудной клетки;
  • возрастная дистрофия тканей;
  • врожденные или приобретенные аномалии строения кишечника;
  • опухоли брюшной полости;
  • спаечная болезнь;
  • проглоченные инородные тела;
  • длительное соблюдение постельного режима.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 3 [1] => 0.29307389259338 )