Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных - внешнее проявление избыточного накопления билирубина в крови в виде желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек, а также склер глаз. Желтуха новорожденных на первой неделе жизни диагностируется примерно у 80 % недоношенных новорожденных и у 25-50 % доношенных. Желтуха появляется при уровне билирубина в крови от 85 мкмоль/л у доношенных, у недоношенных - от 120 мкмоль/л.

Что такое желтуха новорожденных?

Билирубин образовывается при распаде гемоглобина, также он входит в состав некоторых ферментов печени. Большая часть билирубина в крови - это продукты распада гемоглобина. Такой билирубин называется непрямым свободным билирубином - он обладает токсичностью и при высокой концентрации в крови способен нанести здоровью новорожденного серьезный вред. Свое токсическое воздействие непрямой свободный билирубин оказывает в первую очередь на головной мозг. При различных проблемах у новорожденных, например, при недоношенности или гипоксии, он способен поражать кору головного мозга, вызывая билирубиновую энцефалопатию.

В норме непрямой свободный билирубин, образовавшийся при распаде гемоглобина, с током крови поступает в печень, где превращается путем присоединения к нему молекул глюкуроновой кислоты в другую нетоксичную форму - прямой связанный билирубин. Такая форма билирубина выводится из организма с желчью и мочой. Но при различных патологиях или незрелости органов и систем новорожденных этот процесс может нарушаться.

В большинстве случаев желтуха новорожденных не представляет для ребенка опасности. Желтизна (или, как говорят врачи, иктеричность) кожи и слизистых появляется на 3-4 день жизни и исчезает через 1-2 недели. Но в том случае, если желтушность держится слишком долго, а в крови ребенка продолжается распад эритроцитов, желтуха требует лечения. Существует около 50 видов заболеваний, которые могут приводить к развитию желтухи, но у новорожденных встречаются далеко не все из них.

Лечение желтухи новорожденных сопряжено с определенными сложностями. Ведь у младенцев еще не существует необходимой защиты организма, и многие медикаменты им вредны. Однако в наше время разработаны методы лечения желтухи новорожденных, которые не представляют опасности для младенцев.


Причины желтухи новорожденных

Существует несколько видов желтухи новорожденных, развитие которых обусловлено разными причинами.

Существует желтуха, которая называется физиологической. Она вызывается незрелостью систем и органов, а также наличием в эритроцитах у новорожденных особого фетального гемоглобина - эти эритроциты разрушаются в первые дни жизни ребенка. Также у новорожденных недостаточно развита работа печени по выработке ферментов, которые позволяют непрямому билирубину превратиться в прямой. Желтуха может быть обусловлена и недостатком в организме новорожденных специфического белка, который необходим для того, чтобы непрямой билирубин проник в печень. Иктеричность кожных покровов и слизистых оболочек также связана с усиленным всасыванием билирубина в кишечнике, куда он попадает вместе с желчью. Это состояние вызвано отсутствием нормальной микрофлоры кишечника в первые дни жизни ребенка. Симптомы такой желтухи проявляются на 3-4 день и исчезают через 1-2 недели, поскольку со временем работа печени новорожденного нормализуется, а его кишечник заселится полезной микрофлорой и всасывание билирубина замедлится. У недоношенных ферментная система печени еще более неразвита, равно как и работа других систем, поэтому желтуха новорожденных у них протекает более длительно - от трех недель до одного месяца.

Желтуха новорожденных может быть вызвана резус-конфликтом матери и плода. В этом случае у новорожденных развивается гемолитическая болезнь - заболевание, которое проявляется усиленным распадом эритроцитов. Гемолитическая болезнь новорожденных может протекать в нескольких формах, и одна из них - желтушная. Желтуха появляется уже на 1-2 день жизни, причем чем раньше она возникает, тем тяжелее протекает заболевание. Желтушная форма гемолитической болезни новорожденных может привести к смерти младенца и требует активного лечения с первых минут жизни.

Желтуха новорожденных может быть вызвана и другими причинами. Распад эритроцитов и нарушение ферментной системы печени могут быть обусловлены внутриутробными инфекциями у плода: токсоплазмозом, сифилисом, цитомегаловирусной инфекцией, а также сепсисом у беременной. Врожденные гепатиты тоже могут вызвать желтуху. Они могут развиться у ребенка как при внутриутробной вирусной инфекции, так и из-за токсического поражения печени принимаемыми матерью в период беременности лекарственными препаратами, такими как ампициллин, гентамицин, левомицетин, имипенем, клавулановая кислота, антибиотики группы цефалоспоринов, фуразидин, нитроксолин, сульфаниламиды, индометацин, фуросемид, некоторые антиконвульсанты и нейролептики.

Также желтуха может вызываться врожденными аномалиями строения органов новорожденного, которые влияют на отток желчи из печени: опухолями печени, а также поджелудочной железы, врожденной атрезией желчевыводящих путей, то есть аномалией развития, при которой желчевыводящие пути либо непроходимы, либо вовсе отсутствуют, перегибом или перекрутом желчного пузыря, артериопеченочной дисплазией, поликистозом печени. Застой желчи и желтуха могут быть проявлением муковисцидоза.

Также на развитие желтухи может влиять состав грудного молока. Наличие в грудном молоке матери некоторых жирных кислот или повышенный уровень в нем прогестерона могут вызвать пожелтение кожи и слизистых оболочек новорожденного. В этом случае желтуха развивается ближе к концу первой недели жизни и исчезает на 3-4 неделе.

Желтуха новорожденных может возникать при заболеваниях, которые нарушают проникновение билирубина в печень. Такими заболеваниями являются болезнь Жильбера, синдром Криглера-Найяра I и II типа, синдром Люцея-Дрисколла.

На развитие желтухи новорожденных может повлиять наличие у ребенка эндокринных и обменных нарушений. Данное состояние часто возникает при гипотиреозе - заболевании щитовидной железы и при гипогликемии - нарушении углеводного обмена.

Заболевания крови у новорожденных также вызывают желтуху. Самыми распространенными из них являются: наследственный микросфероцитоз (гемолитическая анемия Минковского-Шоффара), талассемия, серповидно-клеточная анемия, детский пикноцитоз. Данные заболевания чаще всего являются наследственными. Влияют на развитие желтухи и наследственные семейные заболевания, которые приводят к застою желчи - болезнь Байлера (прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз), синдром Саммерскилла (доброкачественный рецидивирующий семейный холестаз), синдром Мак-Элфреша.

Желтуха может появиться из-за распада эритроцитов вследствие наличия у новорожденных больших гематом, полученных во время родов. Также желтуха может возникать при синдроме заглоченной крови - так называют изменения показателей анализов крови у ребенка, которые возникают на фоне заглатывания ребенком крови матери во время родов или во время кормления грудью из-за трещин сосков.


Факторы риска

Риск развития желтухи новорожденных повышают:

  • резус-конфликт матери и плода;
  • прием некоторых антибиотиков, мочегонных, противосудорожных препаратов матерью во время беременности;
  • внутриутробные инфекции;
  • врожденные аномалии строения печени и желчевыводящих путей;
  • наследственные заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • врожденный гипотиреоз;
  • врожденная гипогликемия;
  • наличие у новорожденного синдромов, нарушающих поступление билирубина в печень;
  • заболевания крови;
  • наличие у новорожденного больших гематом;
  • заглатывание новорожденным крови матери во время родов или при сосании грудного молока из-за наличия у матери трещин сосков.
Войти
Обратная связь